力爭出席WHA 吳釗燮:最大困難就是中國

  • 時間:2020-11-02 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮2日在立法院答詢表示,中國因素是台灣力爭出席WHA的最大困難 (央廣記者王照坤 攝)

針對今年爭取出席世界衛生大會(WHA)復會的進度,外交部長吳釗燮今天(2日)在立法院表示,中國因素是台灣力爭出席的最大困難,但外交部仍會一直努力,持續爭取更多國家的支持,而美國也盡量在協助台灣,只是相關具體作為不便對外說明。

世界衛生大會復會預定9日召開,外交部長吳釗燮在立法院外交委員會答詢表示,我方尚未收到邀請,政府仍在努力當中,持續爭取理念相近國家的支持。

立委追問吳釗燮有無信心可以爭取到獲邀出席,吳釗燮表示,「我有信心爭取到更多國家來支持台灣」,他說:『(原音)最大的困難就是中國,就是中國的因素,(立委:任何突破的方式?)突破,就是一個國家、一個國家去遊說,去爭取更多的國家來支持我們。』

另一方面,政府向土耳其地震災情表達關懷,土耳其總統在官方推特感謝包括我國在內的友好國家,但推文隨後移除我國國旗標示;吳釗燮會前受訪時表示,遭移除是因為中國的干擾與壓力,我方譴責中國的打壓作為,他並強調,台灣以人道立國,對於任何一個需要協助的地方,不會因為中國的打壓而退縮。

相關留言

台灣爭取參加WHA