抗議先知遭辱 孟加拉與印尼都傳反法示威

  • 時間:2020-11-02 17:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國總統馬克宏一連串言論引發穆斯林世界不滿及抗議。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)支持諷刺伊斯蘭漫畫的言論,在南亞的孟加拉和東南亞的印尼等穆斯林地區,都引發大規模民眾上街抗議。

在孟加拉,警方表示,今天(2日)有最少5萬人上街,是該國截至目前最大規模的反法示威。

這場示威遊行從孟加拉最大的清真寺起動,要求抵制法國貨;但在接近法國大使館時遭到制止,大使館的安全措施已經升高。

警方估計,示威人數大約5萬人,主辦單位則說超過10萬人。

示威民眾高喊「不得誹謗先知穆罕默德」,並焚燒馬克宏的芻像。

在上星期,孟加拉強硬派伊斯蘭團體「保衛伊斯蘭聯盟」(Hefazat-i-Islami)已經發動過大規模反法示威。

在印尼,激進的「伊斯蘭防衛者陣線」(FPI)和「212聯盟」發動千人上街,並踩過印有馬克宏的海報以表達抗議,另有人演出將首馬克宏斬首的行動劇,指稱馬克宏才是恐怖分子。

法國教師帕第(Samuel Paty)日前在公民課上向學生展示穆罕默德的諷刺漫畫後,10月16日在巴黎郊區遭到1名來自車臣的男子斬首,引發法國民眾激憤,法國政府認為,這起謀殺是對言論自由的攻擊,矢言捍衛教師展示這類諷刺畫的權利。

馬克宏因為稱帕第為英雄,並承諾要對抗「伊斯蘭分離主義」,引發伊斯蘭世界以及一些穆斯林佔多數的國家抗議,並要求抵制法國貨

隨後,法國南部城市尼斯(Nice)的聖母院教堂(Notre-Dame Basilica)也在10月29日發生突尼西亞公民持刀攻擊的事件,造成3人死亡,其中最少有1名女性遭到割喉,另有多人受傷。

相關留言

本分類最新更多