【更新】暴徒衝進阿富汗大學交火 至少19死22傷

  • 時間:2020-11-02 22:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗最大的大學今天(2日)發生持槍好戰份子衝進校園,並與安全部隊交戰的事件,在交戰幾個小時後事件已經落幕,但造成最少19人死亡、22人受傷。(圖/推特)

阿富汗內政部發言人阿瑞安(Tariq Arian)表示,阿富汗最大的大學今天(2日)發生持槍好戰份子衝進校園,並與安全部隊交戰的事件,在交戰幾個小時後事件已經落幕,但造成最少19人死亡、22人受傷。

阿瑞安表示,涉案暴徒有3人,其中之一在開始的時候就引爆身上炸藥而死亡,另外2人遭安全部隊擊斃。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)表示,他們沒有涉及今天在喀布爾大學(Kabul University)的事件。然而,過去多年來多,阿富汗有好幾處教育中心曾遭到伊斯蘭國(IS)等極端團體攻擊。

喀布爾警方發言人法拉馬茲(Ferdaws Faramerz)表示,遇害者多數是學生。

阿富汗高等教育部長歐拜迪(Hamid Obaidi)向法新社表示,今天校園內有伊朗書展揭幕,在多名政府官員抵達校園時暴徒發動攻擊。

目擊人士說,暴徒衝進學校設施,導致數百名學生倉皇翻牆逃命,以遠離戰火。隨後,安全部隊包圍這個地區,並封堵所有進出喀布爾大學的道路。

阿瑞安表示,攻擊已經落幕,但已知有19人死亡、22人受傷。

目前阿富汗政府和塔利班正在卡達進行談判,試圖達成和平協議,讓美軍可以全部撤離阿富汗,並終結美國歷來最長的戰爭;然而,阿富汗卻屢傳暴力。

上星期,喀布爾西部1處教育中心遭到自殺攻擊,造成最少24人死亡,其中多數是學生,恐怖組織伊斯蘭國(IS)已經宣稱犯案。

2018年,喀布爾大學前面也遭到自殺炸彈客攻擊,造成數十人死亡,其中多數是青少年,同樣也是伊斯蘭國宣稱犯案。

2016年,一群好戰份子衝進喀布爾的阿富汗美利堅大學(American University of Afghanistan)攻擊,造成16人死亡。

相關留言

本分類最新更多