美國總統大選 中國扮演尷尬且負面的角色

  • 時間:2020-11-03 15:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統大選 中國扮演尷尬且負面的角色。(美聯社/達志影像)

美國總統大選今天(3日)登場。在空前激烈的選戰中,中國的角色雖被提升到前所未有的高度,但卻是尷尬且負面的角色,不但成為現任總統川普必打的牌,也將部分美國亞裔推向川普陣營。

綜合法廣報導及多項觀察,川普(Donald Trump)在任4年期間,將中國塑造成威脅美國的最大對手,選戰中不斷以「抗中」作為號召。而紐約郵報關於拜登(Joe Biden)家族與中國關係的報導、拜登的保守回應,以及親中標籤,讓川普的中國牌打到極致。

而中國近年來在國際上的負面形象,特別是對鄰國的強硬態度,已引起越南、印度等國民眾不滿,連帶使得旅居美國的越裔、印度裔民眾,受到川普強勢抗中的政策號召,與支持中國民主化的部分華裔一般,成為本次大選中堅定支持川普的亞裔族群。

根據外電報導,川普日前在造勢場合中,指稱拜登是被中國收買和擁有的「腐敗政治家」。如果拜登當選,就會取消對中國的關稅,因為「他的兒子(從中國)拿了15億美元的管理費」。

至於拜登,則將「疫情牌」作為攻擊川普的必打牌,直指川普的無能讓23萬多名美國人喪生。然而,川普的回應方式,則又將疫情的發生推給中國,諸如「是源於中國的瘟疫大流行,美國人民才不得不戴口罩」、「我們有最好的經濟,卻受到了中國瘟疫的打擊」等語。

在中國扮演這般尷尬、負面的角色下,上述亞裔族群及其母國民眾支持川普的熱情高漲。其中,越南一份9月中開始進行的線上民調顯示,截至2日為止,認為川普會當選的人高達79%,認為拜登會當選的僅21%。而其他越南媒體進行的民調,川普都獲得直逼八成的支持。

在亞裔美國人中,越裔對川普的支持尤其明顯。根據7月15日至9月10日進行的一項調查顯示,48%的越南裔美國註冊選民支持川普,僅36%支持拜登。他們認為:如果川普獲勝,未來4年的政策將使越南在南海問題上受益。反之,拜登獲勝對越南將是災難。

相關留言

2020美國大選