川普任內第十度軍售 嚴德發:有助台海和平穩定

  • 時間:2020-11-04 09:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部長嚴德發4日在立法院受訪表示,美國持續供售我所需防禦性武器,有助對台海及區域和平穩定 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國政府宣布出售4架「MQ-9B無人機」,國防部長嚴德發今天(4日)在立法院受訪表示,美國持續依據台灣關係法及六項保證供售所需防禦性武器,提升我防衛戰力,對台海及區域和平穩定有一定幫助;外交部表示,這次是美國總統川普任內第十度對我軍售,將促使台灣在捍衛台海和平與區域穩定上更具能力與信心。

美國政府於美東時間11月3日就「MQ-9B無人機」6億美元(約近新台幣175億元)對台軍售案,進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效;國防部對此表示感謝,強調美國持續依台灣關係法及六項保證供售我所需防禦性武器,增進聯合情監偵能力,強化我整體防衛戰力,確保台海區域的和平與穩定。

國防部長嚴德發受訪指出,國軍所有對外軍事採購預算,都須送經立法院進行審議,通過後依核定預算執行相關作業,如期、如質、如預算獲得武器裝備,他說:『(原音)外界所關心的後續、還有其他的一些軍售,我們都按照既定的作戰需求提出來,按照軍售的程序,由美方在審查,美方只要通知我們,我們就會公布。』

外交部則表示,這次軍售是川普任內第十度、也是美國政府在兩週內第三度提供我國重要防衛性武器,外交部發言人歐江安說:『(原音)使台灣在捍衛台海和平跟區域穩定上更具能力與信心,外交部表達誠摯歡迎,並感謝美國政府持續以具體行動履行台灣關係法及六項保證對台灣的安全承諾。』

外交部指出,蔡英文總統在今年雙十國慶演說中提到,維持和平、促進繁榮發展,是中華民國台灣在區域中最重要的價值;在全球高度關注印太及兩岸局勢變化的時刻,我國政府不僅要保衛民眾安全,也將以堅實的國防實力,對區域長遠的和平、穩定與繁榮做出貢獻。

相關留言

美陸續公布對台軍售