挺台成為WHO觀察員 美參議員柯寧勝選連任

  • 時間:2020-11-04 11:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)(資料照片/CNA)

支持台灣成為世界衛生組織(WHO)觀察員的德州參議員柯寧(John Cornyn),3日在美國大選中勝選連任,是12名在國會保衛戰中面臨激烈競爭、地位岌岌可危的現任共和黨議員中率先傳出勝利的贏家,這場選戰將決定哪個政黨將主導美國參院。

2002年進入參院的柯寧,在這個選前最終數天日益偏向民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的州,擊敗民主黨挑戰者赫加(M.J. Hegar)。

柯寧是聯合致函世衛組織、支持台灣成為觀察員的7名美國共和黨參議員之一。他也關切中國人權議題,曾聯名致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),表達反對中國獲任命加入聯合國人權理事會(UNHRC)諮詢小組。

此外,他也是美國參院上月尋求宣告中國正對維吾爾及其他突厥語穆斯林進行種族滅絕的法案提名人之一。

隨著共和黨總統川普的不支持度升高,對全美的共和黨人造成壓力,選民正在決定是否要終結這些四面楚歌的共和黨參議員的政治生涯,包括川普的盟友─來自南卡羅萊納州司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)、以及緬因州的溫和派議員柯林斯(Susan Collins)等。

根據路透社對美國3個無黨派的選舉預測單位─維吉尼亞大學(University of Virginia)政治中心(Center for Politics)、庫克政治報告(Cook Political Report)和選舉內幕(Inside Elections)的分析,共有12個共和黨的席次和2個民主黨席次處於這場戰局中。

除了柯寧之外,稍早前參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已在肯塔基州連任成功,這位國會中最有權力的共和黨員,將繼續留在參議院6年。

相關留言

台灣爭取參加WHA