美國大選 紐約3位台裔選將全數連任

  • 時間:2020-11-04 13:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國民主黨台裔眾議員孟昭文(Grace Meng)。(美聯社/達志影像)

美國總統大選3日投票,國會與州議會同步改選。紐約3位民主黨籍台裔選將表現亮麗,聯邦眾議員孟昭文、紐約州參議員劉醇逸與州眾議員牛毓琳都以懸殊差距成功連任。

根據美聯社,孟昭文所在的紐約市皇后區國會第六選區選票接近全數開出,爭取第五任的她得票率近63%,領先共和黨籍競選對手茲米契(Tom Zmich)的37%,確定勝選。

孟昭文現年45歲,雙親來自台灣。她跟隨父親孟廣瑞腳步從政,2008年當選紐約州眾議員,4年後更上層樓,成為美東首位亞裔聯邦眾議員,也是全美首位台裔女性聯邦眾議員,長期關注移民、女權等議題。

孟昭文現任聯邦眾議院撥款委員會委員,也是民主黨全國委員會(DNC)副主席。

53歲的劉醇逸爭取第二任,在皇后區的紐約州參議會第11選區遭遇共和黨籍對手納霍姆(Elisa Nahoum)挑戰。根據紐約州選舉委員會非正式計票結果,劉醇逸以近55%得票率領先納霍姆的40%。

劉醇逸自行宣布當選後聲明表示:「擔任州參議員是我的榮幸,選民給予第二任機會是一大榮耀。我感激選民讓我有機會服務,將持續日以繼夜為人民與社區利益打拚。」

劉醇逸5歲隨父母移民美國,曾任紐約市議員、市主計長,2013年參選紐約市長失利,2014年轉戰紐約州參議員初選敗陣,隨後重拾教職。2018年,重返政壇的劉醇逸勝選,成為首位台灣出生的紐約州參議員,寫下華人移民在美參政新頁。

37歲的牛毓琳6月黨內初選以64%得票率,擊敗韓裔對手李榮恩(Grace Lee),這次在曼哈頓下東城、華埠的紐約州眾議會第65選區同額競選,毫無意外連任。

牛毓琳爭取第三任成功,參與民主黨總統初選時掀起一陣旋風的台裔企業家楊安澤在推特發文恭賀。牛毓琳以推文回覆,感謝楊安澤多年來支持與堅定友誼。

牛毓琳幼年隨父母移民美國,大學畢業後擔任韓裔紐約州眾議員金兌錫(Ron Kim)幕僚長,2016年取代因弊案落馬的前議長蕭華(Sheldon Silver),在第65選區勝出,成為首位出自曼哈頓的台裔紐約州眾議員。

相關留言

美陸續公布對台軍售