2020金馬影展今開展 20位海外入圍者提前來台隔離

  • 時間:2020-11-05 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
入圍2020金馬9項提名的「同學麥娜絲」,是導演黃信堯的第二部長片,也是今年金馬影展開幕片之一。(金馬影展提供)

2020金馬影展今天(5日)登場,包含金馬獎、金馬國際影展、金馬創投會議以及金馬電影學院、金馬電影大師課等活動。本屆金馬國際影展也邀請到來自50個國家地區、176部精彩電影參展,預售票開賣至今已破6萬多張票券張數,超越過往。目前預計有將近20位海外入圍者如準影后白靈、準影帝李國煌提前來台接受14天隔離,參與華語影壇金馬盛會。

華語年度盛會2020金馬影展今起至11月22日在台北盛大揭開序幕,晚間開幕紅毯儀式,特別邀請「同學麥娜絲」、「腿」兩部備受矚目的開幕片導演黃信堯、張耀升,率領劉冠廷、鄭人碩、納豆、施名帥、桂綸鎂、楊祐寧、張少懷等一同出席。

「同學麥娜絲」入圍本屆金馬9項提名,也是導演黃信堯的第二部長片,描寫中年男子的困境,比起前一部「大佛普拉斯」,更貼近一般人的生活。黃信堯:『(原音)應該是説更貼近大多數人的生活,然後你會遇到的各式各樣的問題,工作上的問題啊,愛情上的問題,家庭的問題,我覺得就是每個人活著的時候會去思考的問題。』

「腿」則是張耀升首部劇情長片,最初靈感來自自己的媽媽在父親過世後,把他截肢的腿找回來的真實事件,最後發展出一個黑色幽默的愛情片。

金馬影展其他系列活動還包括金馬國際影展,今年共有來自50個國家地區、176部精彩電影參展。金馬創投會議則有超過200件報名,最終選出27件電影企劃,首次展開的劇集(Series)企劃項目則吸引上百件企劃報名,最終有13件脫穎而出。金馬電影學院已於10月24日開學,學員為期近一個月的短片拍攝成果,將於11月18日在台北信義威秀影城免費放映。金馬電影大師課預計11月11日至20日展開。

壓軸重頭戲第57屆金馬獎頒獎典禮,將於11月21日舉行,預計有將近20位海外入圍者如準影后白靈、準影帝李國煌提前來台接受14天隔離,參與華語影壇金馬盛會。


張耀升執導的首部劇情長片「腿」,找來桂綸鎂、楊祐寧搭擋主演。(金馬影展提供)

相關留言

第57屆金馬獎