川普提前宣布勝選 各國政要反應大不同

  • 時間:2020-11-05 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普在白宮告訴支持者,「坦白說,我們的確贏了這場選舉。」(路透社/達志影像)

美國總統大選計票作業仍在進行中,現任總統川普卻提前宣布勝選;日韓、歐洲與南美洲各國政要對競爭激烈的美國大選有的提出警告,有的給予祝福,反應截然不同。

日本

日本首相菅義偉表示,日美同盟是日本外交的基本,在目前美國與中國的對立加劇之際,日本盼與美國下一任總統建立互信關係,加強鞏固日美同盟。

韓國

根據媒體報導,韓國總統府青瓦台表示,不論美國總統大選結果為何,韓國仍會是美國「堅定」的盟邦。

德國

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)表示,美國正面臨「極具爆炸性的情況」,且可能出現系統性危機。

川普質疑開票過程,已在賓州、密西根州和喬治亞州提出訴訟,要求聯邦最高法院暫停計票。康坎鮑爾表示,川普此舉可能會製造「美國的憲法危機」,稱這種情況「讓我們相當憂心」。

巴西

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)表示,希望川普能夠勝選。號稱「熱帶川普」的極右派波索納洛上任以來與共和黨籍的川普建立密切關係。

波索納洛向支持者表示:「你知道我的立場,向來都很清楚。我和川普關係良好,我希望他能連任。」

英國

英國堅稱,不論最後入主白宮的是川普還是拜登,英國絕對會與美國保持密切的夥伴關係。

川普民粹主義盟友英國首相強生(Boris Johnson)拒絕在國會中對川普提前宣布勝選一事表態,不過外交大臣拉布(Dominic Raab)表示:「我完全不擔心(英美)關係。」 運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)則向ITV新聞表示,「可以想見其中一位候選人當上總統後會比另一位更熱衷(於氣候政策)」,暗指民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)會比川普更關注氣候變遷問題。

前首相梅伊(Theresa May)則推文寫道:「我們很快就會知道下一任美國總統是誰。但遺憾的是,今天(4日)恰好是美國退出巴黎氣候協定的日子。」

梅伊還說,這項協定是全球就氣候變遷一事建立共識所作出最重要的嘗試。美國去年11月4日通知聯合國,將在1年後退出這項協定。

法國

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示,美國總統大選結果對歐美貿易關係影響有限,不論川普勝選與否,華府當局都不太可能放棄採取對抗性立場。

勒麥爾表示:「我們別自欺欺人了,美國這些年來對歐洲各國來說都不是個友善的夥伴。」

斯洛維尼亞 

雖然美國大選計票作業仍在進行中,斯洛維尼亞保守派總理詹沙(Janez Jansa)仍恭賀川普連任。

詹沙在推特上寫道:「很顯然美國人民已選出唐納.川普和麥克.彭斯(Mike Pence)再做4年。」

斯洛維尼亞是美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)的故鄉。

詹沙說:「主流媒體愈是拖延和否認事實,美國總統的最終勝利就愈大。」

詹沙與匈牙利總理奧班(Viktor Orban)是少數挺川普的歐洲聯盟(EU)領袖之一。詹沙表示,拜登會是「美國史上最弱的總統之一」。

委內瑞拉

川普對委內瑞拉執政社會黨(Socialist Party)發動的制裁,普遍獲得總統馬杜洛(Nicolas Maduro)批評者支持,許多委內瑞拉民眾都盼望川普連任。

委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在哥倫比亞的代表瓜尼帕(Tomas Guanipa)表示,希望最後不論是川普或拜登勝選,美國都能持續施壓馬杜洛。

瓜尼帕在哥國首都波哥大(Bogota)向記者表示:「我們希望(美國)支持委內瑞拉爭取民主的奮鬥、支持瓜伊多的臨時政府、支持唯一合法民主機構國民議會(National Assembly)的兩黨性政策能持續下去。」

相關留言

2020美國大選