川普打選舉法律戰 在多州提告為哪樁一次看懂

  • 時間:2020-11-05 15:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國民主黨與共和黨4日準備好走上司法對決一途,來決定是挑戰者拜登(右)亦或是現任總統川普(左)贏得3日的大選。(AFP)

美國民主黨與共和黨4日準備好走上司法對決一途,來決定是挑戰者拜登(Joe Biden)亦或是現任總統川普贏得3日的大選。

川普宣稱準備好訴諸聯邦最高法院來排解計票紛爭後,他的競選團隊宣布已要求威斯康辛州重新計票,並在密西根州和賓州提出訴訟。這3州都是贏得總統選戰的關鍵州。

美國媒體已喊出民主黨的拜登拿下密西根和威斯康辛州;賓州結果未定。

而4日晚間,川普陣營於第四州喬治亞州提起訴訟,而川普在此州的領先幅度已縮小至不到1個百分點。

以下為大選日當天以來,與2020大選有關的訴訟。

密西根州   

川普競選團隊4日提訴要求密州州政府停止計票,稱當地沒有觀察不在籍投票(absentee ballot)開票過程的適當管道。

路透社報導,密西根州開出99%選票後,拜登以50.3%得票率領先川普的48.1%,相差票數有近12萬張;差距遠高於川普2016年拿下密州時的1萬多張。

密州州務卿班森(Jocelyn Benson)在記者會上,指川普的這起訴訟說,「我認為很無聊」,還說州內所有有效選票都提前計票完成。

班森表示,計票過程「有效率、透明、安全且有條不紊」,並說「任何不這麼說的人,都是不滿意選舉結果的人」。

賓州   

川普競選團隊表示,將加入一起共和黨已經在打的訴訟,挑戰當地將郵寄投票收件日期延長的決定。如果勝訴,他們有可能取消成千上萬張於11月3日大選日當天之後才寄達的選票。

賓州最高法院裁定延長截止日期屬合法;聯邦最高法院上週拒絕涉入其中。但聯邦最高法院並未把門關死,選後提出挑戰並非不可能。

川普競選團隊同時表示將提訴,要賓州暫停計票工作,指控計票過程遭民主黨人隱匿。法新社報導,費城計票過程全程線上直播。

喬治亞州

川普連任團隊4日也對喬治亞州提訴,要求沙塔(Chatham County)選舉委員會將大選日晚間7時過後才寄達的選票分開鎖好,確保這些選票不納入計算。

民主黨代表律師艾里亞斯(Marc Elias)在社群網站推特(Twitter)發文說:「川普競選團隊在全美提出多起毫無法律依據的訴訟,千萬別上當。」他說,「他們知道他們輸了,而這是他們僅剩的手段。」   

威斯康辛州

威州官員徹夜計票之後,約於4日中午完成計票,艾迪生研究機構(Edison Research)顯示,拜登領先幅度僅2萬多票,約占投下的320萬張選票的0.6%。

由於威州州法明文規定,票數差距占總投票數比例小於1%時可以要求重新驗票,川普陣營立即抓緊機會,提出相關要求。

川普競選連任總幹事史泰平(Bill Stepien)在聲明中說:「威斯康辛州有許多郡通報舞弊行為,讓人質疑結果的正當性。總統處於要求重新計票的門檻之內,我們也將立即提出要求。」

2016年川普對決當時的民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)時,同樣拿下威斯康辛州,重新驗票時也只不過替川普多爭取了131票。

拜登與川普目前累計選舉人票都未達當選的270張門檻,但拜登居於領先地位,誰贏誰輸將取決於亞利桑那州、喬治亞州、北卡羅萊納州、內華達州和賓州的結果。

相關留言

2020美國大選