法國譴責艾爾段的「暴力宣言」

  • 時間:2020-11-05 18:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國外長勒德里安5日譴責土耳其總統艾爾段的「暴力宣言」。(路透社/達志影像)

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天(5日)譴責土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的「暴力宣言」,並升高對安卡拉制裁的可能性。

艾爾段對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的批評不遺餘力,包括地中海的地緣政治熱點,以及法國最近打擊激進伊斯蘭的作為。

勒德里安表示,「現在有暴力宣言,甚至仇恨宣言,經常出現在艾爾段總統的貼文中,令人無法接受。」

土耳其在4日誓言,要以可能最堅決的方式,回應法國查禁土耳其極端民族主義團體灰狼(Grey Wolves)。

法國政府在4日指控灰狼在法國從事暴力行為,並鼓動仇恨言論。

法新社指灰狼與艾爾段的最高盟友有所關聯。

勒德里安表示,「不僅被灰狼作為攻擊目標的法國,整個歐洲對此看法都團結一致,我們要土耳其表明放棄這種邏輯。」

勒德里安表示,「歐洲理事會已經決定對土耳其當局採取反制措施,現在重要的是,土耳其人要採取必要措施,以避免此種情形發生。」

勒德里安說,「(歐洲)有施壓的手段,也有可能實施制裁的議程。」

土耳其和法國在許多問題上的立場嚴重分歧,包括敘利亞和利比亞、地中海的天然氣,以及最近法國總統馬克宏(誓言支持世俗價值,其中包括人們有權譏諷伊斯蘭和其他宗教,作為打擊極端主義的一環。

艾爾段最近呼籲抵制法國貨,指控馬克宏有「伊斯蘭恐懼症(islamophobia)」,並奉勸這位法國總統去做精神檢查。

法國教師帕第(Samuel Paty)在公民課上向學生展示穆罕默德的諷刺漫畫後,10月16日在巴黎郊區遭到1名來自車臣的男子斬首,引發法國民眾激憤,法國政府認為這起謀殺是對言論自由的攻擊,矢言捍衛教師展示這類諷刺畫的權利。

馬克宏更稱帕第為英雄,並承諾要對抗「伊斯蘭分離主義」。馬克宏的說法,在一些穆斯林佔多數的國家引發抗議,並要求抵制法國貨。

相關留言

本分類最新更多