WHA將復會 讓台灣加入呼聲再起

  • 時間:2020-11-06 11:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WHA將復會 國際要求讓台灣加入聲浪日增。(圖:foter)

世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)將於9日恢復召開。法新社報導,國際社會呼籲世界衛生組織(World Health Organization)應讓台灣參與這項重要的國際會議,排除台灣將破壞遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的努力。

在COVID-19疫情再起,許多國家確診和死亡人數持續攀升之際,世界衛生大會將於9日恢復舉行。世界衛生大會曾在今年5月召開,通常議程會進行至少3星期,但因COVID-19而被迫2天就中斷。

今年世界衛生大會將聚焦於國際合作對抗疫情,但卻有一個國際成員無法參與,就是台灣。因為中國的施壓,台灣被排除在世衛組織以及其它國際組織之外。

評論家認為,這完全不合理。他們指出,在對抗COVID-19疫情方面,台灣已取得了不起的成就,至今只有7個死亡病例,不到600個確診病例。

由全球逾千萬醫師組成的「世界醫師會」(World Medical Association,WMA)在5日公開呼籲,應做出改變。

世界醫師會主席蒙哥馬利(Frank Montgomery)發表對世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus.)的公開信。信中指出:「COVID-19疫情證明,全世界所有衛生醫療體系共同合作,是非常必要的。」

蒙哥馬利說:「我們確信,繼續排除台灣參與世界衛生大會,是諷刺且有負面效果。」

自去年底在中國爆發以來,COVID-19已經在全球造成超過120萬人喪生,逾4800萬人染疫。

包括美國在內許多國家,一直呼籲世衛組織至少應讓台灣再度成為世衛組織觀察員。隨著疫情危機持續,這顯得更為緊急。在中國打壓下,台灣於2016年失去世衛組織觀察員身份。

在5月被中斷的世界衛生大會上,成員國同意在11月恢復開會時,繼續討論關於台灣的議題。目前已有10多國家提議討論是否讓台灣成為觀察員的問題,包括貝里斯、瓜地馬拉、馬紹爾群島、宏都拉斯等,但目前仍無法確定是否能被排入議程。

台灣及盟國都主張,納入台灣,國際社會將會有許多獲得。相反的,排除台灣,將威脅防疫的成效。

台灣駐日內瓦辦事處處長王良玉上週接受法新社訪問時表示:「在關於疫情方面,不能有缺口,但我們卻看到一個很大的缺口。」

譚德塞說,台灣參與世衛必須由相關國家達成共識來決定。他指的是北京政府。王良玉反駁,世衛組織絕對有權力邀請台灣成為觀察員。

相關留言

台灣爭取參加WHA