點名中國威脅 歐洲議會外委會籲挺台參與世衛

  • 時間:2020-11-06 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵

世界衛生大會(WHA)即將復會,歐洲議會外交委員會近日通過報告,點名中國利用病毒外交塑造其善意大國的形象,及批評中國加強對台灣威脅,呼籲歐盟會員國支持台灣加入世界衛生組織。

歐洲議會外交事務委員會10月26日通過一份2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情對歐盟外交政策影響報告,根據歐洲議會提供資訊,報告展現對台強力支持。

這份報告認為疫情對國際關係產生深遠影響,譴責疫情初期有國家隱瞞重要訊息,還有國家利用危機限制人權、破壞民主削弱法治,呼籲歐盟需根據地緣政治變化扮演其角色。

這份報告點名中國利用「病毒外交」(virus diplomacy)塑造其為善意大國形象,另特別對台灣表達支持,遺憾中國在世界衛生組織(WHO)孤立台灣,另指出台灣有效防制疫情,呼籲歐盟會員國支持台灣成為世衛組織、世界衛生大會(WHA)及其他國際組織觀察員。

此外,報告讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助。

除歐洲議會外委會發動挺台參與WHA外,近期包括法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)、全球5大洲各國國會及議會成員組成的「對華政策跨國議會聯盟」、歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)等106位跨黨派歐洲議會議員聯合全歐洲逾600名政要也都公開發聲支持台灣參與。

WHA今年5月因疫情採取精簡型會議,將在11月9日至14日復會。

在國際政治層面,報告表示,中國在疫情爆發後力圖填補美國在多邊體系中的政治真空,並將自己定位為全球主導地位模型,關注中國政府強行通過「港區國安法」打擊香港民主運動,此外也增加對台灣威脅,並譴責中國對歐盟會員國施壓,例如打壓捷克參議院議長訪台等。

報告呼籲歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)檢視歐中關係,採取更強力的戰略,讓歐盟和會員國合作,在必要時採取作為捍衛歐洲的價值觀和利益。

相關留言

台灣爭取參加WHA