美中關係結構性轉變 學者:誰當選都回不去了

  • 時間:2020-11-06 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲6日表示,無論誰當選美國總統,大選結果只會帶來戰術性變動,但圍堵戰略架構不會改變 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國總統大選選後的美、中關係,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲今天(6日)表示,無論川普連任或拜登當選,美國對中政策不會走回過去的交往或合作,選舉的結果只會帶來「戰術」性的變動,但圍堵的「戰略」架構仍會持續;若進一步以拜登為例,外界雖有「親中」印象,但蘇紫雲認為,拜登在政見裡挑明北京是美國在亞洲最主要的挑戰,他對台海議題的論述與過往不同,現在已有所轉變。

台灣民主基金會與亞太和平研究基金會合辦「美國大選後的美中台關係」座談會。針對台海與區域安全情勢,學者蘇紫雲表示,無論誰擔任美國下屆總統,美國可能會從以往的戰略模糊、戰略清晰,走向「有限的戰略清晰」,也就是軍事方面對中共採取更為清晰的立場,並持續採取「圍而不打」做法。

蘇紫雲分析,美、中關係從韓戰開始歷經接觸、聯中制俄、磨合、擴大與交往、戰略合作,直至戰略圍堵等時期,如今已有結構性轉變,不會因為這次總統大選而出現改變,他說:『(原音)美國跟中國的結構關係已經轉變、完全不同了,所以不管川普或拜登誰當選,其實這個方向已經回不去了;也就是,無論誰勝出,這是戰術性的變動,戰略架構是不會變動的。』

至於中共對台方面,由於動武沒有必勝把握,台海未來幾年應不會發生軍事衝突,蘇紫雲說:『(原音)中共的軍事文化跟戰略文化的結構,向來是七分政治、三分軍事這樣的情況,所以在未來2024年、就是下任美國總統大選前等等,短期內,台海相對應該可以合理評估說,不會有軍事衝突。』

此外,美國總統選舉的特有制度引起許多議論,亞太和平研究基金會執行長董立文表示,「我們應該相信美國民主制度的強韌」,因為其制度是歷史經驗的累積、是他們的結晶,更是聯邦主義的呈現,所以,「美國選舉制度有它的優點,我們其實不宜去做負面的評論」。

相關留言

2020美國大選