「疫」無所懼 外交部短片彰顯台灣公衛成就

  • 時間:2020-11-06 22:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部6日發布「『疫』無所懼(Never Give Up)」短片,紀錄一位越南母親因女兒膽道閉鎖問題,在武漢肺炎期間克服困難攜女來台進行肝臟移植的真實故事,彰顯台灣成功防疫、高水準醫療及協助國際社會的精神。(臉書)

外交部今天(6日)發布「『疫』無所懼(Never Give Up)」短片,紀錄一位越南母親因女兒膽道閉鎖問題,在武漢肺炎期間克服困難攜女來台進行肝臟移植的真實故事,彰顯台灣成功防疫、高水準醫療及協助國際社會的精神。

外交部表示,「『疫』無所懼」描述台灣醫療部門在全球疫情嚴峻時刻,接獲請求後迅速採取有效醫療救援行動。

影片主角黎雲是越南電視台主播,她的9個月大女兒Tron Tron因膽道閉鎖,面臨生命危險,黎雲焦急求醫,卻因國內醫療資源不足及國境封鎖,陷入困境。絕望之際,她向曾與越南合作完成多次肝臟移植手術的台北榮總求援。

外交部指出,在衛生福利部和外交部協助下,黎雲16天內順利入境,Tron Tron在北榮接受手術治療後,9月康復出院。黎雲感謝台灣在全球武漢肺炎(COVID-19)疫情期間緊急伸出援手。

外交部表示,世界衛生大會(WHA)9日復會,期盼國際社會能看見台灣的努力與貢獻,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

短片「『疫』無所懼」除配製中、英文字幕,也製作日、西、法、德、越、泰及印尼文等字幕版,同步上線全球放送,可見於外交部「潮台灣」(Trending Taiwan)YouTube頻道、「潮台灣」臉書粉絲專頁、「外交部Ministry of Foreign Affairs, ROC (Taiwan)」臉書專頁及Instagram專頁。

相關留言

台灣爭取參加WHA