歐洲議會議員挺台參與世衛 籲譚德塞落實人人安全

  • 時間:2020-11-07 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐洲議會議員挺台參與WHO聲量大增。(AFP)

世界衛生大會(WHA)即將復會,今年歐洲議會聲援台灣聲量更強,先後發動兩波逾百位跨黨團議員連署,最新一波計106位跨黨派議員籲世衛秘書長譚德塞落實其「若不能人人安全,就無人安全」目標。

世界衛生大會即將在11月9日至14日復會,由於台灣防疫成效顯著凸顯邀請台灣參加的迫切性,對台灣參與世界衛生組織(WHO)發出更大聲量。

11月5日歐洲議會106位跨黨派歐洲議員聯合全歐洲逾600名政要致函世界衛生組織秘書長譚德塞,強烈支持台灣以觀察員身分參與WHA復會。他們籲請譚德塞落實自己提出的「若不能人人安全,就無人安全」目標,邀請台灣以觀察員身分參與WHA,並將台灣完全納入WHO的會議、機制及活動,以符合各方利益。

駐歐盟兼駐比利時代表處6日指出,這次參與連署的歐洲議會議員橫跨主流黨團,包括人民黨團(EPP)、社會黨團(S&D)、復興歐洲黨團(Renew)、綠黨黨團(Greens/EFA)、保守黨團(ECR)及無黨派議員。

且據了解,連署更獲得3位歐洲議會副議長及多位曾任歐盟會員國總理、外長等高層政要背書支持。駐處表示誠摯感謝歐洲議會議員仗義聲援,充分展現歐洲議會對台灣務實參與強烈支持。

此外,在今年5月WHA召開精簡視訊會議前,歐洲議會也曾發動一波強力聲援,跨黨團議員致函歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),呼籲歐盟支持台灣參與WHO。

當時也計有102位跨黨團議員及4位德國國會議員共同連署一份致歐盟會員國衛生部長公開信,籲請支持台灣衛福部長陳時中以觀察員身分受邀出席WHA視訊會議,並要求WHO落實讓台灣務實參與所有WHO會議、機制及活動。

相關留言

台灣爭取參加WHA