紐時:選舉舞弊幾無實證 真相就是不敵謠言

  • 時間:2020-11-07 15:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國民眾在白宮前唱歌跳舞,等候大選開票結果。(資料照片/中央社)

美國總統大選因為今年郵寄選票爆量而延宕計票,網路不斷流傳搖擺州疑有舞弊情事,例如網傳密西根州出現以死人名義投票,雖查明只是普通的誤植,但仍被當作舞弊證據瘋傳。

紐約時報報導,有關密西根州出現以死人名義投票的推文,從4日晚間開始瘋傳。前運動員轉行當右翼網媒記者的佛萊徹(Austen Fletcher)在上傳到推特的影片裡說,他發現密西根州官網上的登記資料,出現4名生於1900年到1902年的人提交不在籍投票。

5日一早,佛萊徹的影片成為共和黨人在網路討論的話題,一名保守派評論員與她270萬推特追蹤者分享相關影片,稱美國民眾暴露在顯而易見的弊端中。

但佛萊徹只要打幾通電話就可以查明,所謂的舞弊,其實是誤植。

舉例來說,被傳為死人的1名選民,其實是住在人口僅有3,400人的韓林鎮(Hamlin Township)1名74歲婦女,她多年來首度申請不在籍投票。

韓林鎮文職人員路易斯(Catherine Lewis)表示,密西根州數位選民名冊沒有記載這名婦女的生日,因此作業系統自動把她的生日載為01/01/01,即1901年1月1日。

路易斯認識這名婦女,還去過她家索取駕照影本,好讓她能郵寄投票,但路易斯忘了更正這名婦女的生日資料。

路易斯強調,這名婦女絕對是合格選民。但選舉日後,路易斯還是接到一堆陌生人的電話和奇怪電郵,問她是否造假,害她憂心家人安全。

佛萊徹的「死人投票」推文在推特被分享數十萬次,有數以百萬計群眾看到。密西根州務院5日上午推文澄清,這類異常多為生日誤植或父子同名同姓搞錯,但並無不合格選民投票,也不影響選舉結果。不過,經過一天時間,這則澄清推文僅被分享不到450次。

另一種情況發生在德州的共和黨顧問麥考威克(Matt Mackowiak)身上。

麥考威克4日上傳一張選舉地圖截圖到推特,內容顯示,密州4日上午的計票更新,民主黨籍總統候選人拜登在最新一波計票中的得票率竟達100%,這則推文很快被當成作票證據瘋傳,連總統川普都分享,還加註:「這是怎麼一回事?」   

麥考威克很快就發現截圖有誤並刪文更正,但錯的推文仍在推特上被分享數十萬次,而澄清推文只被分享3,600次。

紐時後來查證,那張截圖不過是密州一個小郡的得票數錯植,且30分鐘左右就已更正。麥考威克表示,他無意造假製造紛爭,並以諺語感嘆「真相還在穿褲子,謊言已經跑了大半個世界」。

先前還有一個舞弊謠言,稱威斯康辛州登記選民僅312萬9,000人,卻投出323萬9,920張選票。但經查,312萬9,000人這個數字是2018年期中選舉的登記選民數,而這次大選的登記選民至少有368萬4,726人。

威州選委會接到有關這個謠言的大量電話而疲於澄清,只能呼籲民眾「分享真相,而非臆測或謠言」。

紐時指出,從投票結束後,就有一堆網路「柯南」(sleuth)大量散播所謂民主黨竊奪選舉的證據,但其實幾乎每一項都被主流媒體戳破,或屬於選務過程中的常見瑕疵。

然而,很多人不是不去了解真相,就是對真相嗤之以鼻,社群媒體又製造了同溫層現象,而川普多年來對媒體的抨擊,也導致許多他的支持者不信任媒體。

這些情況造成的結果就是,縱然幾無證據,部分美國民眾仍愈來愈相信,2020年大選已被大規模舞弊破壞。

相關留言

2020美國大選