拜登勝選 巴西前後總統反應兩樣情

  • 時間:2020-11-08 07:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Luis Inacio Lula da Silva)(AFP)

在媒體依據賓州投票結果預測民主黨候選人拜登(Joe Biden)贏得美國總統大選後,巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)7日表示,全世界都「鬆了一口氣」;但現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)則仍保持沈默,引發關注。

魯拉被視為拉丁美洲左翼英雄,在2003年至2010年擔任巴西總統。但在卸任後爆發一連串貪污醜聞,使這位左派英雄的聲譽蒙塵。

75歲的魯拉他說,美國人已經投票否決了「川普主義及其所代表的一切」。他在推特上表示:「我歡迎拜登的勝選,並希望他能遵循選戰時所標榜的人道主義價值,不僅只在國內,也在他與拉丁美洲以及全世界的關係。」

至於現任右翼總統波索納洛,是美國總統川普的堅定支持者,有「熱帶川普」(Tropical Trump)之稱。在許多國家領袖紛紛對拜登勝選表達祝賀的同時,波索納洛卻保持沈默,引發批評。

在川普尋求連任的過程中,65歲的波索納洛不時公開當起川普的啦啦隊,也不時批判拜登。

在美國總統第一場辯論會上,拜登表示,美國必須敦促巴西更保護亞馬遜雨林。波索納洛立刻反擊,表示拜登的說法「災難且沒必要」。

波索納洛對拜登的勝選保持沈默,引起關注。

巴西「環球日報」(O Globo)在報導中強調:「世界領袖向拜登祝賀,但波索納洛尚未評論。」

部份巴西媒體引述政府消息人士報導,在川普採取的法律行動產生結果前,波索納洛政府不打算承認拜登的勝選。

川普指控這次美國大選被「欺騙」,但並未提出任何具體證據。分析家表示,川普將會展開法律訴訟。

相關留言

2020美國大選