拜登勝選 美墨邊界移民樂翻:不必再受罷凌

  • 時間:2020-11-08 13:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為支持移民者爬上美國與墨西哥邊界牆示威。 (AFP)

美國與墨西哥邊界移民7日揮舞旗幟,慶祝拜登(Joe Biden)當選美國總統,並表示希望川普敗選能為人權帶來更多尊重。

在墨西哥邊境城市蒂華納(Tijuana)經營移民庇護所的牧師班達(Gustavo Banda)表示:「我們慶祝拜登勝選,也慶祝川普下台。」他向法新社表示:「我們希望新總統能真正尊重人權。」拜登入主白宮,讓班達樂觀表示,非法進入美國的「家庭不會再被拆散,孩童也不會再被囚禁」於美國移民機構裡。

他還說:「我們城市的移民抵達美國後,能實現願望,獲得更好的生活。」川普在2016年競選總統期間將墨西哥移民稱為「強姦犯」和「毒販」,誓言要沿著美墨邊界築起一堵高牆,阻止移民進入美國。

川普2018年對移民發起「零容忍」政策,數以千計的孩童被迫在邊境與雙親分離,川普政府顯然企圖以此嚇阻移民進入美國,不過後來有稍作退讓。

據路透社報導,拜登曾承諾要讓川普在西南邊界打造的高牆停工,並施行與墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)所擁護的理念更為合拍的「人道」移民政策。

墨西哥負責北美事務的前副外長羅任塔爾(Andres Rozental)表示:「不會再有罷凌,無論是貿易還是其他議題,白宮都不會再被拿來做為騷擾墨西哥的平台。」

他說:「我們在貿易與安全等其他事務上的各種問題和爭議,都將回歸較正常的關係,用過去的方式來解決。」

相關留言

2020美國大選