拜登當選 國民黨團擬邀蔡政府赴立院專案報告

  • 時間:2020-11-08 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨立法院黨團總召林為洲。(圖:中央社檔案照片)

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選美國總統。國民黨立法院黨團總召林為洲表示,為因應美中台新關係,以及台美新的經貿談判,國民黨團將邀請蔡政府到立院專案報告。

經美國媒體預估勝選成為美國第46位總統後,拜登(Joe Biden)7日對全國發表勝利演說。國民黨主席江啟臣透過新聞稿祝賀拜登及其副手賀錦麗(Kamala Harris)當選美國總統與副總統。江啟臣表示,國民黨期待美國在拜登的領導下,與中華民國持續互惠合作並強化夥伴關係。

林為洲也在清晨於臉書粉絲團上發文恭賀拜登當選,並指出,因應台、美、中的新關係,國民黨立法院黨團將邀蔡政府,到立法院專案報告。

林為洲受訪時表示,因為蔡政府押錯寶,很多民眾也擔心是否會對台灣不利,未來台美關係是否變質,以及美中台三邊關係會如何變化,也是給蔡政府也機會讓國人說明,面對新局的因應策略。

林為洲指出,過去不管是萊豬,還是經貿協議,蔡政府都是跟川普政府談,但未來拜登將入主白宮,且過往民主黨的經貿談判思維,都跟美國總統川普不同。過去前美國總統歐巴馬是談多邊的「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,但川普上台後,美國對於經貿談判則改採雙邊貿易協定(BTA)。

林為洲表示,以往民主黨的經貿協議思維跟路徑,都跟川普不一樣,蔡政府是否還有必要繼續堅持單方面開放萊豬的政策。邀請蔡政府來專案報告,也是想了解蔡政府是否有準備好跟美國新政府談新的台美經貿合作。

對於若蔡政府願意專案報告,是否會讓行政院長蘇貞昌完成施政報告?林為洲指出,如果蔡政府願意針對台、美、中新關係到立法院專案報告,再加上召開食安會議、前往出口國查廠與肉品清楚標示,表現出謙卑且願意負責的態度,國民黨就願意讓蘇貞昌上台報告。

相關留言

2020美國大選