川普親密盟友發聲了 尼坦雅胡祝賀拜登當選

  • 時間:2020-11-08 15:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
以色列總理尼坦雅胡8日稍早,祝賀拜登贏得美國總統大選的勝利。(圖:以總理府)

美國總統川普的親密盟友、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天(8日)稍早,祝賀拜登(Joe Biden)贏得美國總統大選的勝利,並稱這位美國總統當選人是「以色列一位很棒的朋友。」

尼坦雅胡在推特上對拜登和副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)寫道,「我期待與兩位一起合作,進一步強化以色列與美國的特殊聯盟關係。」

推特帳號上放有一張坐在川普身旁邊的照片,尼坦雅胡說,他和拜登「有近40年長期又溫暖的個人關係,而我知道你是以色列一位很棒的朋友。」

尼坦雅胡曾經形容川普是以色列有史以來在白宮中最堅強的盟友,而共和黨也推動政策對尼坦雅胡的右翼政府基礎帶來幫助。

在後續的推文中,尼坦雅胡也感謝川普,「為了你向以色列和我個人所展現的友誼、為承認耶路撒冷與戈蘭高地,為抵抗伊朗、為歷史性和平協定、以及為把美國與以色列聯盟帶到前所未有的高點。」

川普上任後片面宣佈退出與伊朗和世界強權所簽署的2015年伊朗核子協議,並承諾耶路撒冷是以色列「不可分割的」首都。

他也為以色列擁有從敘利亞手中佔領的戈蘭高地主權背書,並且避免批評以色列在約旦河西岸佔領區興建屯墾住宅。

川普同時介入促成以色列和3個阿拉伯國家關係正常化,包括阿拉伯聯合大公國、巴林和蘇丹。

以色列反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)7日晚上批評尼坦雅胡和他的國防與外交部長們,沒有及時恭賀拜登的當選。

拉皮德說,「尼坦雅胡、甘茨(Benny Gantz)和阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)還未祝賀美國的總統當選人是可恥的膽小行為,傷害了以色列的利益。」

他在推特上寫道,「如果法國總統、德國總理以及英國首相可以這麼做,你們也可以。」

以色列國防部長甘茨和外交部長阿胥肯納吉稍後在拜登7日晚上發表勝選演說後,對拜登和賀錦麗表達了祝賀之意。

根據大選前由智庫以色列民主研究院(Israel Democracy Institute)所做的一項民調,63%的以色列人希望川普連任。

相關留言

2020美國大選