藍邀專案報告台美新局 政院:尊重朝野決議

  • 時間:2020-11-08 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院發言人丁怡銘8日表示,朝野黨團若做成決議當然尊重,但國民黨如果關心國家發展,是否應先停止杯葛,讓行政院長蘇貞昌施政報告。(圖:中央社)

美國大選落幕,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選美國總統,國民黨團擬邀蔡政府到立法院專案報告。行政院發言人丁怡銘今天(8日)表示,朝野黨團若做成決議當然尊重,但國民黨如果關心國家發展,是否應先停止杯葛,讓行政院長蘇貞昌施政報告。

丁怡銘表示,雖然國民黨團的訴求一變再變,讓全國民眾一頭霧水,但如果立法院朝野各黨做成決議,行政院當然尊重。另外,在這個國際局勢變動、國際第二波疫情蔓延的時刻,如果國民黨真的關心國家發展,是不是應該先停止杯葛,讓蘇貞昌進行施政報告,讓議事繼續進行,讓行政團隊做事。

他強調,蔡政府上台後,與共和、民主兩黨都維持良好關係。無論是軍售案還是友台法案,在美國國會都得到跨黨派的全數支持。

丁怡銘表示,台美之間擁有相同的民主、人權價值,在區域安全上合作,兩國更是貿易額高達新台幣2.43兆元的貿易夥伴,同時美國去年對台灣投資也超過7000億元;因此無論未來誰執政,台美關係都會持續正向發展。

相關留言

2020美國大選