拜登當選美國總統 譚德塞發文:期待與您合作

  • 時間:2020-11-08 19:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛秘書長譚德塞8日祝賀拜登並表示「期待與您的團隊合作」。(AFP)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選總統,預料將取消現任總統川普7月啟動退出世界衛生組織(WHO)的程序。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(8日)祝賀拜登並表示「期待與您的團隊合作」。

美國2020激烈選戰過後,拜登在美國時間7日晚間發表勝選演說,呼籲全國團結並將以抗疫為第一要務。

譚德塞今天在推特發文祝賀拜登及副手賀錦麗(Kamala Harris)當選,表示自己與世衛同仁「期待與您及您的團隊合作」。

他也說,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行危機顯示,全球團結對於保護生命至關重要。

今年2019年冠狀病毒疾病疫情爆發後,美國先前曾一系列嚴詞抨擊世衛組織對疫情因應不當,包括世衛組織偏袒中國,並忽視病毒人際傳播的早期跡象,將中止美國每年捐助世衛資金。

川普今年7月正式告知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將退出世衛組織,並於明年7月6日生效。

當時拜登推文說:「美國參與強化全球衛生,會讓美國人更安全。在我擔任總統首日,就會重新加入世界衛生組織,恢復我們在世界舞台的領導地位。」

不過,值得注意的是,拜登雖然表示美國應該留在世衛組織之中,但他也曾倡議要成立全球衛生緊急委員會(Global Health Emergency Board ),邀七大工業國集團(G7)與其他國家採一致協調措施,他是否有意在全球衛生議題上另起盟友間的合作,備受關注。

相關留言

2020美國大選