拜登勝選 馬杜洛:盼恢復與美國對話

  • 時間:2020-11-09 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖:馬杜洛推特)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)8日表示,一旦拜登(Joe Biden)就任美國總統,他將致力於恢復與美國的「合宜、真誠」政治對話。

委內瑞拉與美國關係緊張。馬杜洛在一項電視演說中表示:「我們將致力…希望與未來的拜登政府恢復合宜、真誠、直接對話。」

馬杜洛在7日祝賀拜登當選美國總統後就曾表示,他對「對話」持開放態度。而與馬杜洛敵對、自行宣布為臨時總統的反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)也已經在7日祝賀拜登當選。

美國對委內瑞拉實施多項制裁,目的是施壓馬杜洛下台。2019年1月,在川普承認瓜伊多為委內瑞拉合法總統後,馬杜洛隨即宣布與美國斷交。除了美國之外,至今大約有60個國家承認瓜伊多是委國總統。

馬杜洛說:「川普在美國和委內瑞拉之間埋下地雷…他留下沼澤。我知道,我們都知道。」馬杜洛強調,他希望拜登政府能結束美國在拉丁美洲的「干涉主義」。

美國帶領國際施壓馬杜洛下台。美國對委內瑞拉採取財政制裁,包括自2019年4月以來的石油禁運。美國也指控馬杜洛涉嫌毒品走私,並懸賞1,500萬美元緝拿馬杜洛。

但儘管面臨制裁壓力,馬杜洛仍穩穩在位,因為他獲得軍方的支持,以及古巴、中國、俄羅斯、土耳其和伊朗等盟國的力挺。

相關留言

2020美國大選