學者:後川普時代 紐西蘭須在美中之間選邊站

  • 時間:2020-11-09 10:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統大選拜登(Joe Biden)勝出。 (AFP)

美國總統川普(Donald Trump)連任失敗,面對將邁入後川普時代,紐西蘭多名學者認為,紐西蘭必須在美國和中國之間選邊站的壓力,將會比川普執政時來得更大。

懷卡托大學(University of Waikato)法律系教授吉勒斯皮(Alexander Gillespie)今天(9日)接受紐西蘭廣播電台(RNZ)訪問時表示,他相信由總統當選人拜登(Joe Biden)所領導的美國政府在面對中國的人權爭議時,將會較川普更強硬。

吉勒斯皮認為,當拜登政府一旦與中國發生摩擦時,紐西蘭將會無法置身事外。吉勒斯皮認為,對近年與中國保持緊密關係的紐西蘭來說,必須準備面臨更嚴峻的外交挑戰。

紐西蘭最大新聞網站Stuff.co.nz於6日報導,在拜登上台後,紐西蘭將不得不與中國疏遠。

威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)戰略研究中心副教授卡皮(David Capie)向Stuff.co.nz表示,近來中國在太平洋地區擴大影響力,對美國來說中國已挑戰過去數十年來的國際格局;而紐西蘭的地理位置,正是美國在太平洋的盟友中面對中國擴張的最前沿,因此美國難免會加強要求紐西蘭選邊站。

卡皮預料,拜登政府不會全面推翻川普的中國政策;而且,拜登將會採取「較有組織的、有說服力的,以及較傾向倚重盟國和合作夥伴的方式與中國競爭」。

卡皮認為「川普政府的做法太過雜亂無章,而且說變就變,以致於有些國家拒絕介入,避免捲入更尖銳的爭端」,紐西蘭就是其中之一。

梅西大學(Massey University)防衛研究高級講師鮑爾斯(Anna Powles)接受Stuff.co.nz訪問時,呼應卡皮的說法表示:「由於華府的(中國)政策既矛盾又混亂,讓紐西蘭可以保持一定程度的策略模糊。」卡皮和鮑爾斯二人均預料,拜登政府較可能會試圖推出更完整的中國政策,且會加強爭取盟國與美國的步調一致;如果這樣,在中國和美國之間,紐西蘭勢將不得不清晰地選邊站。

威靈頓維多利亞大學戰略研究中心教授艾森(Robert Ayson)5日接受RNZ訪問時表示,他預料拜登面對中國將會採取「更穩健的手法」(more steady hand)。艾森說:「雖然中國可能會(和美國)找到稍為多一點交集;但不要以為突然之間可以和拜登政府緩和衝突(detente)。」艾森說:「拜登政府將會更持續地要求夥伴和盟國,要大家一致地以強硬姿態面對中國。」所以,對於在中國與美國之間必須選邊站的問題,紐西蘭今後必須正視。

相關留言

2020美國大選