印太戰略專家:美中對抗難解台灣不必太擔心

  • 時間:2020-11-09 12:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印太戰略專家:美中對抗難解台灣不必太擔心。示意圖。(美聯社/達志影像)

美國民主黨總統候選人拜登勝選,上任後是否改變美國挺台立場?印太問題專家分析,美中大國競爭局勢不會輕易消失,拜登會利用現任總統川普打造的台美關係,台灣不必太擔心。

美國智庫「藍德公司」(Rand Corporation)資深分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)專門研究國家安全與印太戰略,他以電郵回覆中央社提問表示:「我認為,台灣對於未來不需要太過擔心。」

葛羅斯曼指出,即將上任的拜登政府,或許對川普政府的印太戰略持不同意見,但一定同意下列作法的重要性:強化美國與盟友和合作夥伴的關係,來與中國競爭和對抗。

台灣與美國沒有正式外交關係,但實質上無疑是美國盟友,葛羅斯曼指出,在此前提下,拜登政府可能會加以利用川普主政時期打造的台美關係。

他說,可以確定的是,儘管拜登也可能重新調整與中國關係,抒解雙方的緊張氣氛,「但大國競爭局勢不會輕易消失」。

他認為,美中之間要改善關係存在太多挑戰,其中包含台灣問題,以及幾年來兩黨在國會中已經成形的「對抗中國、支持台灣」立場。

葛羅斯曼推測,美國與台灣將會持續強化雙邊關係,與川普政府時期的作法沒有兩樣。

葛羅斯曼去年12月受訪談到對台軍售議題時,對中央社表示美國的印太戰略主張,美國與盟友共同保持這個區域「自由與開放」,台灣在這兩者來說都是站在第一線。

葛羅斯曼分析,中國使用統戰手法破壞台灣民主,主張台灣海峽不是國際航道而是中國內海,種種作法正是美國印太戰略所反對。

葛羅斯曼當時表示,台美關係處於1979年以來最佳狀態,正當美國傾兩黨與全政府之力與中國競爭,甚至必要時對抗中國的情況下,台灣持續是一股重要力量。

相關留言

2020美國大選