再遭WHA排除 美議員:對抗疫情台灣不可或缺

  • 時間:2020-11-10 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦眾議員游賀(Ted Yoho)。(圖:中央社檔案照片)

世界衛生大會(WHA)9日復會,在中國反對下台灣參與案未能列入大會議程。美國共和黨籍眾議員游賀(Ted Yoho)強調,疫情期間台灣應對方式及對全球公衛的貢獻,證明對抗疫情台灣不可或缺。

世衛大會9日上午以視訊方式進行復會,台灣參與議題備受關注。雖有友邦為台灣執言,總務委員會仍在中國反對下,決定不將「邀請台灣作為觀察員參加WHA」納入議程。

美國眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀9日推文表示,台灣參與WHA等全球衛生架構不只是應不應當的問題。

游賀指出,台灣在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)期間的應對及對全球公共衛生做出的貢獻,證明在對抗危險傳染病爆發上,台灣的參與不可或缺。

游賀過去多次為台灣國際參與發聲。2019年1月,游賀提出法案,要求美國國務卿制定策略,協助台灣取得WHA觀察員身分,法案提出兩週後就獲得眾議院無異議通過。今年5月參議院也以「一致同意」(unanimous consent)方式,通過參院對應版法案。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)7日也透過媒體辦公室推特(Twitter),呼籲世界衛生組織(WHO)允許台灣有意義參與第73屆WHA。

盧比歐表示:「許多國家面臨第二波疫情,台灣卻維持200天沒有(本土)感染病例的紀錄。北京排除台灣,剝奪我們獲取台灣專業知識的機會,也威脅全球衛生。#台灣能幫忙。」

截至9日,台灣武漢肺炎累計578例確診,其中486例為境外移入,死亡7人;台灣最後一次出現本土病例為4月12日。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連4年未能獲邀參與。

相關留言

台灣爭取參加WHA