台灣爭取參加WHA 紐時華爾街日報刊廣告

  • 時間:2020-11-10 08:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
第73屆世界衛生大會復會,台灣未獲邀參加。紐約時報9日刊登駐紐約辦事處設計、籲請各界支持台灣參與世界衛生組織的全版廣告。(駐紐約辦事處提供)

世界衛生大會(WHA)本週復會,駐紐約辦事處在紐約時報、華爾街日報、時代雜誌等媒體刊登廣告,強調台灣是民主防疫典範,籲請支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

世衛組織9日起以視訊方式恢復召開5月因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情而縮短的第73屆世衛大會,台灣未獲邀參加。在中國反對下,14個友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」未列入大會議程。

疫情爆發以來,全球累計確診逾5,000萬例、超過126萬人喪命。台灣防疫有成,截至9日,累計確診僅579例、7人死亡,且未實行嚴格封鎖措施,與疫情失控的歐美國家形成鮮明對比。

駐紐約辦事處長李光章表示,「台灣模式」透過公開透明贏得信任、透過公私協力打造團結,是全球民主防疫典範,不但成功守住國內疫情,也盡所能援助全球超過80個國家,備受國際肯定。

李光章說,世衛組織不斷呼籲全球共同防疫、推動復甦,不應遺漏任何人,卻基於政治考量,拒邀台灣以觀察員身分參與世衛大會,不但漠視台灣2,350萬人健康權,也剝奪全球從台灣防疫經驗受益的機會。

2009年至2016年兩岸關係和緩時,政府曾以「中華台北」名義、觀察員身分參與世衛大會。中華民國總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已連4年未獲邀。

李光章說:「我們藉由在美國重要媒體刊登廣告,盼促各國正視台灣是全球公衛防疫體系不可或缺的夥伴,排除台灣不僅違反WHO章程所揭櫫的『全民均健』,更無助於世界擊敗武漢肺炎。」

全版廣告9日登上紐約時報、華爾街日報,及時代雜誌美國版11月16日號刊封底。設計以「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)為主標語,並以「盾」為意象,傳達台灣協助世界防疫及打擊病毒之意。

盾的正上方為醫學蛇杖,象徵健康為基本人權,應凌駕於一切考量之上;左方口罩代表台灣以公私協力打造防疫國家隊,並積極對外援助的國際合作成果;左下方眼睛出現在放大鏡內,凸顯公開透明為「台灣模式」成功關鍵。

三者結合造就台灣公衛防疫之盾,凸顯台灣有能力與意願對全球抗疫做出貢獻。

此外,彭博商業周刊跨頁廣告搭配文章呈現,強調「台灣模式」由政府、私部門與公民社會協力打造,保持低於所有已開發國家的確診率與死亡率,台灣防疫做法是對全球的寶貴貢獻。

文章寫道,超前部署也是防疫關鍵之一。台灣去年底得知類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發時便通知世衛組織,之後透過公私協力增加口罩生產、有效分配,並援贈他國逾5,000萬片口罩,卻依舊被世衛組織排除在外。如此情況必須改變,全球才能迎向更美好的未來。

相關留言

台灣爭取參加WHA