蔡總統宣布 張忠謀再度擔任APEC領袖代表

  • 時間:2020-11-10 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統10日宣布,張忠謀再度擔任APEC領袖代表。 (圖:總統府直播)

今年的亞太經濟合作會議領袖高峰會訂於11月20日在馬來西亞舉行,但因疫情影響,今年將採視訊方式進行。

蔡英文總統今天(10日)上午親自召開記者會,宣布仍由台積電創辦人張忠謀擔任今年的APEC領袖代表。總統表示,張忠謀過去參與APEC領袖會議,對於促進與其他國家合作成果豐碩。身為台積電創辦人,張忠謀對於科技及數位產業前景具有卓越觀點,今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,她希望能再次借重張忠謀的經驗,將台灣對區域發展的貢獻及未來的規劃與建言清楚傳達給所有APEC成員,這不但是最適當選擇,也具有意義。

這是張忠謀繼2018年巴布亞紐幾內亞APEC峰會、2019智利APEC峰會(取消)之後,在蔡總統任內第三度出任領袖代表。另外,張忠謀在2006年也曾代表前總統陳水扁出席越南APEC峰會。

【延伸閱讀】

張忠謀再任APEC領袖代表 藍委批層級倒退 綠營高度肯定

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交付2項任務

APEC線上峰會 張忠謀將在總統府內視訊參與

相關留言

2020APEC會議