WHA復會台灣仍吃閉門羹 蘇貞昌:中國會引來譴責

  • 時間:2020-11-10 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌10日上午第8度赴立法院進行施政報告並備質詢,會前接受媒體聯訪。(圖:中央社)

世界衛生大會(WHA)昨日(9日)復會,台灣仍未受邀,各國聲援台灣參與WHA的聲浪越來越多。對此,行政院長蘇貞昌今天(10日)表示,不僅友邦,絕對大多數國家都力挺台灣參加WHA,但中國卻以政治因素阻擋防疫做得最好的台灣貢獻經驗智慧、幫全世界做好防疫,中國此舉只會引來越來愈多國家的譴責。

世界衛生組織(WHO)年度大會「世界衛生大會」(WHA)9日復會,雖然在今年5月台灣的14個友邦就曾函請WHO秘書長譚德塞邀請台灣以觀察員身分出席WHA,但台灣仍未被邀請參加,而各地支持台灣參與WHA的聲浪越來越多。

對此,行政院長蘇貞昌10日在立法院受訪時表示,不僅友邦聲援台灣參加WHA,絕大多數國家也都力挺台灣,健康無國界、防疫要全國大家一起來,中國舉止將引起世界各國的譴責。蘇貞昌說:『(原音)中國卻以政治因素來阻擋防疫做得最好的台灣貢獻經驗智慧,幫著全世界做好防疫,這不但是對台灣的打壓,也是對全世界的破壞,讓防疫出現破口,中國這樣做只會引來越來越多國家站出來譴責中國。』

而衛福部長陳時中受訪時則說,台灣沒有收到邀請,還需要努力。

另外,針對陸委會主委陳明通在立法院內政委員會接受立委質詢時指出,中國恐加大統一進程統戰,蘇貞昌對此表示,中國一直不放棄對台使用武力,不放棄要統一台灣,但台灣人民的警覺也越來越高,越來越多台灣人民認知台灣就是主權獨立的國家,中國就是對台灣最不友善的國家。蘇貞昌說,從這次防疫大家知道,台灣同舟一命,人民與政府團結在一起,才能有效防疫,才能防止中國統一、併吞台灣,但難免還有些人執迷不悟,跟中國唱和,這種人會越來越被主流民意唾棄。

相關留言

台灣爭取參加WHA