APEC線上峰會 張忠謀將在總統府內視訊參與

  • 時間:2020-11-10 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)10日宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀(左)出任,期許張忠謀與代表團達成兩項任務,第一,宣示台灣在防疫願意做出更多的貢獻,第二,加強台灣和各國連結,鞏固台灣在全球供應鏈的地位。右為張忠謀妻子張淑芬。(圖:中央社 )

今年的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於台北時間11月20日晚間召開,代表蔡英文總統出席的領袖代表張忠謀將於總統府視訊會議室內參與這場會議。另外,行政院政務委員唐鳳也將以線上方式參與19日的「企業領袖對話」,說明台灣如何透過開放政府、社會創新及數位科技提升經濟韌性、加速疫後復甦。

今年的亞太經濟合作會議在馬來西亞舉行,但受疫情影響,改採視訊方式進行。總統府發言人張惇涵表示,領袖代表張忠謀將於台北時間11月20日晚上8時至10時05分,於總統府視訊會議室參與今年的經濟領袖會議。

張忠謀在蔡英文總統宣布記者會中表示,在疫情這麼嚴重的時刻,還能召開這場會議,顯示數位科技在未來的地位。

張忠謀指出,這次的主題是如何控制疫情、如何在疫情下還能發展經濟,以及對疫情後、也就是2020年後的展望;而台灣,除了疫情控制得非常好,在疫情中也充分利用了數位科技,他認為台灣有充分的實力與經驗,能對APEC有很大的貢獻,也能為台灣贏來支持。張忠謀:『(原音)疫情之後,2020年以後,數位健康是會一個非常重要的問題,台灣也有充分的經驗能夠貢獻給APEC的國家。』

另外,行政院政務委員唐鳳也接受主辦國馬來西亞的企業界邀請,以線上方式參與11月19日的「企業領袖對話」,屆時將以「開放的回應、開放的復甦」為題,說明我國如何透過開放政府、社會創新及數位科技,提升經濟韌性,加速疫後復甦。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中、國發會主委龔明鑫則代表參與16日晚間的年度部長會議。

【延伸閱讀】

張忠謀再任APEC領袖代表 藍委批層級倒退 綠營高度肯定

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交付2項任務

蔡總統宣布 張忠謀再度擔任APEC領袖代表

相關留言

2020APEC會議