張忠謀再任APEC領袖代表 藍委批層級倒退 綠營高度肯定

  • 時間:2020-11-10 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(右)10日上午宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀(中)出任,這將是張忠謀於蔡總統任內第三度出任APEC領袖代表。左為張忠謀妻子張淑芬。(圖:中央社)

針對蔡英文總統宣布再度由台積電創辦人張忠謀擔任APEC領袖代表,國民黨團認為,先前一度傳出蔡總統將親自與會,但現在又宣布由張忠謀代表,證明蔡總統國安團隊昧於國際現實、再度錯估情勢,出任層級也嚴重倒退。不過,民進黨團則給予高度肯定,認為在全球供應鏈重組的重要時刻,由張忠謀代表出席APEC別具意義,也是絕對適當的人選。

蔡英文總統10日宣布再度由台積電創辦人張忠謀擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,盼張忠謀向APEC會員傳達台灣醫療能量及防疫經驗,強化亞太及全球的防疫工作,還要加強台灣與各國的連結,鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

對此,國民黨團首席副書記長鄭麗文受訪時表示,先前蔡政府的國安團隊一度傳出要由蔡總統親自參與APEC視訊會議,但現在宣布仍由張忠謀擔任領袖代表,再度證明蔡總統的國安團隊對國際情勢嚴重錯估,況且由張忠謀代表出席的層級相較於馬政府時期是嚴重倒退。鄭麗文說:『(原音)過去馬政府時期都是前政府的重要領導人等等,再一次敲醒台灣社會不能昧於現實、一相情願,必須面對國際現實要務實,才能務實為台灣國家利益做出最好的判斷。』

而對於蔡總統盼張忠謀在APEC會議上鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位,鄭麗文質疑,過去美國總統川普在中美貿易大戰下,要台積電選邊站,這對台積電非常痛苦;但現在川普確定無法連任,台灣在全球供應鏈議題上應要審慎對待、左右逢源,避免讓台積電選邊站,以免對台灣經濟造成嚴重傷害。

不過,民進黨團書記長莊瑞雄對於張忠謀再度擔綱APEC領袖代表給予高度肯定,並認為這是絕對適合的安排。莊瑞雄說:『(原音)代表全球供應鏈重組裡面讓這樣重量級科技界大家可以接受的人選,我相信這次的代表性沒有任何人會覺得有爭議,是恰當的人選。』

至於今年APEC高峰會,我方對今年改採視訊會議早有準備,規畫中的連線地點就設在總統府內,備案則是台北賓館等代表我國的重要場地。莊瑞雄對此表示期待,他認為若能在總統府或台北賓館等重要場地視訊連線,別具意義,也期望視訊會議上的設置能有國旗等代表我國圖像的「巧思擺設」,有助提高台灣在國際上的能見度。

【延伸閱讀】

APEC線上峰會 張忠謀將在總統府內視訊參與

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交付2項任務

蔡總統宣布 張忠謀再度擔任APEC領袖代表

相關留言

2020APEC會議