中國阻我參與WHA 外交部強烈抗議

  • 時間:2020-11-10 13:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

台灣參與世衛大會(WHA)的提案在9日開議的復會上未能列入議程,外交部今天(10日)表示,中國在全球深陷武漢肺炎(COVID-19)疫情之際,不斷重彈「一中原則」舊調,將政治凌駕於衛生安全之上,還誆稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,我國政府對於中國政府的阻撓,再次表達強烈抗議。

世衛大會9日復會首日就討論友邦的提案,諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島、宏都拉斯等4友邦,分別在總務委員會及全會代表我方與中方進行「二對二辯論」,外交部對4友邦為我仗義執言表達誠摯謝忱。

外交部指出,中方代表不斷重彈「一中原則」舊調,罔顧全球應共同攜手合作防疫,將政治凌駕於衛生安全之上,侵犯2,350萬台灣人民的健康權,我國政府深表遺憾。外交部發言人歐江安說:『(原音)對於中方還有動員相關國家以政治力量對我們的阻撓、發言反對,我們深感遺憾以及強烈譴責。』

這次世衛大會前夕,美國進行了一系列挺台作為,另有共89國、1,786位國會議員表態支持台灣參與世衛大會,外交部表示,國際社會支持的聲量不斷升高,令人感到鼓舞,未來將繼續努力,強化自身專業醫衛量能,加強與各國合作交流,用實際行動爭取世界各國的認同與支持,以期早日重返世界衛生大會。

相關留言

台灣爭取參加WHA