WHA第二天 友邦挺台發言遭主席阻止

  • 時間:2020-11-10 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生大會排除台灣參與,今天(10日)友邦貝里斯及史瓦帝尼發言挺台,卻遭會議主席介入,甚至強行打斷史國發言。 (圖:WHO)

世界衛生大會排除台灣參與,今天(10日)友邦貝里斯及史瓦帝尼發言挺台,卻遭會議主席介入,甚至強行打斷史國發言,搬出議程規則「提醒」在會議期間,會員國勿談觀察員問題。

世界衛生大會(WHA)9日以視訊方式復會後,今天進入第二天議程,由成員國代表輪番發言。友邦及友台國家往年均在這個階段發言展現對台灣的支持。

貝里斯表示,台灣在管理疫情做得非常出色,而且台灣的傳染率和死亡率都是非常低,避免了社區傳播,也幫助其他的國家,所以貝里斯重申台灣應該作為觀察員參加世衛大會。

史瓦帝尼發言時則感謝一些國家協助防疫,認為這凸顯團結重要性,此外特別感謝中華民國台灣,感謝台灣分享物資設備和派遣醫療專家,強調疫情沒有政治或者地理的邊界,並為台灣抱不平,認為世衛組織作為一個國際衛生協調的平台,卻依然繼續去排斥台灣 。

不過,挪威籍會議主席拉森(Bjorn-Inge Larsen)這時卻突然切入畫面,直接要求史瓦帝尼代表停止發言。拉森並搬出大會規則,提醒史國及連帶點名先前發言的貝里斯,「提醒」發言時請僅談會議議題,在會議期間會員國勿談觀察員問題。

9日在閉門的總務委員會中,數國友邦發動第一波挺台發言,但在中國反對下,總務委員會「建議」台灣參與世衛提案不列入議程。

之後第二波且公開的「2對2辯論」登場,由馬紹爾及宏都拉斯2友邦為台發言,再次要求將台灣14友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入大會議程,仍遭主席裁示不列入議程。

WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連4年未能獲邀參與。

相關留言

台灣爭取參加WHA