英國會網路座談演說吳釗燮感謝挺台參與WHO

  • 時間:2020-11-10 22:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部長吳釗燮10日透過視訊方式在英國國會「中國研究小組」網路座談發表演說,感謝英國政府堅定支持台灣參與世界衛生組織等國際組織。(外交部提供)

外交部長吳釗燮今天(10日)透過視訊方式在英國國會「中國研究小組」網路座談發表演說指出,感謝英國政府堅定支持台灣參與世界衛生組織(WTO)等國際組織,盼與英國等理念相近國家強化合作,共同確保印太地區與全球的自由、繁榮與穩定。

外交部晚間透過新聞稿表示,吳釗燮10日應邀透過視訊方式,於英國國會「中國研究小組」(China Research Group)網路座談會擔任主講人,並以「亞洲和平與秩序的風險」(The Risks to Peace and Order in Asia)為題發表演說。

英國國會下議院外交委員會主席暨該小組主席杜根厚(Tom Tugendhat)率該小組共同發起人歐布萊恩(Neil O'Brien)、外交委員會成員凱恩斯(Alicia Kearns)與史密斯(Royston Smith),及前蘇格蘭及北愛爾蘭事務影子部長洛伊德(Tony Lloyd)等11位議員共同與會,並分別就台英關係、兩岸關係、台美關係及台灣對抗俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情的成功經驗等議題與吳釗燮廣泛交流。

吳釗燮對與會的英國國會議員表示,台灣是面對威權主義威脅的最前線,台灣民主的成功,就是民主世界的成功,面對中國以各種文攻武嚇的方式脅迫,台灣將持續與包括英國在內的理念相近夥伴合作,維護民主自由的共享價值,尤其在香港民主面臨威脅、新疆維吾爾族遭受迫害、南海以及印中邊界情勢升高的當下,亞太區域的情勢更值得世界各國密切關注。

外交部表示,英國國會「中國研究小組」成立於今年4月,成員均為英國國會議員,目的在透過資訊交流與討論,增進英國對中國議題的瞭解,對英國國會有關對中國政策的討論頗具影響力。

相關留言

台灣爭取參加WHA