世界衛生大會第二天 美日11國挺台聲浪大

  • 時間:2020-11-11 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國衛生部全球事務辦公室主任格瑞斯比(Garrett Grigsby)。 (AFP)

世界衛生大會(WHA)10日進入第二天會議,美日及友邦共11國接力以直接方式為台灣發言,面對國際社會支持聲浪大,今年委員會主席竟以與議程無關為由,在友邦發言時二度直接「卡畫面」。

世衛大會9日以視訊方式復會,10日進入第二天議程,在A與B兩個委員會分別有美國、日本、貝里斯、史瓦帝尼、尼加拉瓜、聖克里斯多福及尼維斯、宏都拉斯、諾魯、瓜地馬拉、帛琉及馬紹爾群島共11個理念相近國家及友邦,發言時直接提到台灣。

友邦巴拉圭在10日發言未提及支持台灣。

上午貝里斯率先重申支持台灣以觀察員身分參與世衛大會,隨後史瓦帝尼發言時指出,世界衛生組織(WHO)作為國際衛生協調平台,卻依然繼續排斥台灣。

此時主持會議的挪威籍主席拉森(Bjorn-Inge Larsen)突然卡掉畫面,直接中斷史瓦帝尼的發言。

拉森提醒史國及貝里斯、以及接下來的發言者請僅談會議議題,「不要談觀察員的問題」。

帛琉以預錄影片發言時,提到台灣成功抗疫,希望台灣能分享經驗,但世衛大會在5月時無法討論台灣參與世衛大會的提案,帛琉希望台灣能以觀察員身分受邀參與世衛大會,此時世衛秘書處建議停止帛琉發言影片,大會主席同意裁示停止播放,改提供書面。

相較三友邦發言時被大會干擾,美日則完整發言。

美國衛生部全球事務辦公室主任格瑞斯比(Garrett Grigsby)表示,台灣在對抗疫情上取得亮眼的成績,了解台灣如何防疫,對面臨新一波疫情的會員國很有幫助,不讓台灣以觀察員的身分參與世界衛生大會只會造成反效果。

格瑞斯比強調,當前必須共享資訊強化防疫能力,才能打造一個透明且緊密聯繫的全球衛生架構,及早發現威脅,防止疫情進一步擴散,並協助各會員國守護人民的健康。

日本發言代表則指出,考慮到疫情全球大流行,一國難以獨自應對,因此全體應合作交流訊息與知識,並特別指出必須考量成功應對疫情的區域,例如台灣,全球公衛不應該留下地理缺口。

相關留言

台灣爭取參加WHA