星島:中國人大今確立DQ港議員框架安排

  • 時間:2020-11-11 10:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
星島日報報導,中國全國人大常委會(圖)將制定取消香港立法會議員資格(俗稱DQ)的框架安排。(圖:香港電台)

據報導,今天(11日)閉幕的中國全國人大常委會議,將制定取消香港立法會議員資格(俗稱DQ)的框架安排,港府擬根據安排,宣布DQ泛民主派4名議員。

香港網媒「香港01」9日曾率先報導相關消息,並透露公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政的梁繼昌將會被DQ,但它其後更新報導,表示暫時未知4人是否會被DQ。

不過,星島日報今天在報導中表示,中國全國人民代表大會常務委員會一連兩天開會,在今天閉幕會議將通過制定取消香港立法會議員資格的框架安排決定,包括確立議員被撤銷資格的標準,同時授權香港特別行政區政府,可按照框架標準撤銷不達標議員的資格,毋須經過法庭程序。

報導透露,人大常委會一旦公布決定後,港府擬隨即執行決定,宣布被DQ議員名單,預料包括楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌。

中國官方新華社10日報導了人大常委會會議,但並未提及會議討論涉港議題。

泛民主派19名立法會議員9日表明立場,一旦有議員被DQ,他們將會集體請辭,以示強烈抗議。

相關留言

香港議員遭取消資格