日311災區女川核電廠2號機 地方同意重啟運轉

  • 時間:2020-11-11 19:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
位於日本311大地震災區的宮城縣女川核電廠2號機,日前已獲中央政府審查合格,但要重啟運轉還必須獲地方當局同意。宮城縣知事村井嘉浩今天(11日)表示,地方同意重啟運轉。(圖擷取自NHK)

位於日本311大地震災區的宮城縣女川核電廠2號機,日前已獲中央政府審查合格,但要重啟運轉還必須獲地方當局同意。宮城縣知事村井嘉浩今天(11日)表示,地方同意重啟運轉。

日本放送協會(NHK)報導,東北電力公司女川核電廠,是首座位於311大地震災區獲地方同意重啟運轉的核電廠。

日本女川核電廠2號機以重啟運轉為前提的申請,今年2月已通過日本原子能規制委員會審查,成為首座位於311大地震重災區合格的核電廠,也是第二座遭受海嘯侵襲重生的核電廠。

女川核電廠所在地的女川町議會、石卷市議會及宮城縣議會,過去都表達同意重啟運轉的判斷。村井今天跟女川町長須田善明、石卷市長龜山紘舉行會談,3人都對同意重啟運轉達成一致看法。

談到同意理由,村井說,核電是重要的基載電力,也提供就業機會對地方經濟做出貢獻,再加上女川核電廠已通過原子能規制委員會新規範標準,在安全性方面獲得確認。

但另一方面,談到萬一發生核子事故時民眾疏散方式,村井說,將持續進行疏散道路的整備及重新檢視疏散計畫。

村井說,因為曾發生過福島第一核電廠核子事故,讓大家到最後都還在煩惱,但藉由要求東北電力公司及中央政府確保安全對策,及身為核電廠所在地方政府也能採取一定對策,最後達成一致看法,「這是痛苦的決斷」。

截至目前為止,2011年福島第一核電廠核子事故後,符合新規範標準的核電廠與機組,總共有9座16組。

其中受到311大地震侵襲而合乎新規範的核電廠,分別是位於宮城縣的女川核電廠2號機,及位於茨城縣的東海第二核電廠的機組;不過,東海第二核電廠並沒有獲得地方同意。

至於全日本獲得地方同意重啟運轉的核電廠及機組,共有5座9組,包括九州電力公司位於鹿兒島縣的川內核電廠1號機及2號機、位於佐賀縣的玄海核電廠3號機及4號機;關西電力公司位於福井縣的高濱核電廠3號機及4號機、大飯核電廠3號機及4號機;四國電力公司位於愛媛縣的伊方核電廠3號機。

相關留言

本分類最新更多