澳洲學者:WHA排除台灣有礙全球對抗疫情

  • 時間:2020-11-12 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生大會(WHA)9日復會,台灣仍被拒於門外 。 (圖:WHO)

澳洲塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)國際關係專家哈里森(Mark Harrison)指出,拒絕讓台灣參與世界衛生大會(WHA)的做法,有礙全球對抗疫情。

世界衛生大會9日復會,雖然台灣的友邦以及美國、加拿大、英國、日本、澳洲等國均支持台灣參與,而且在歐洲議會705名議員當中有高達600人表示支持,中國卻以「一中原則」凌駕健康議題,阻止台灣參與案列入世衛大會議程。

塔斯馬尼亞大學高級講師哈里森今天(12日)在澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)發表文章指出,台灣對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情成績領先全世界,世界衛生組織(WHO)卻配合中國,以政治理由阻止台灣參與世界衛生大會。對此,他認為,這是有礙全球對抗疫情的做法。

哈里森指出,台灣採取全世界最優良的抗疫應變措施,充分展示出民主政治下的優良公衛楷模。他說:「台北當局致力藉著其經驗提升國際(抗疫)水平,以便讓更多國家受惠。它(台灣抗疫)的效果非常好,世界上多個國家都承認,台灣成功對付這場危機。」

對於有人指台灣不是聯合國會員,所以未能加入世衛的說法,哈里森提出反駁。他指出,並非只有聯合國會員才能參與世界衛生大會;例如梵蒂岡、巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority,PA),以及紅十字會與紅新月會國際聯合會(The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)等,也曾經以觀察員的身分出席世界衛生大會。

哈里森提到,過去台灣在總統馬英九領導國民黨執政期間,曾經於2009至2015年間以觀察員的身分出席世界衛生大會;但是在2017年,當中國政府無法接受蔡英文領導的民進黨執政時,台灣的觀察員身分就突然被終止。

哈里森認為,中國為了自身的政治利益干預世界衛生組織的決策;對國際社會來說,這情況所反映出的問題是,台灣被排除在國際組織以外,對全球安定和穩定帶來不利因素。

哈里森強調,支持台灣參與世界衛生大會,並非是在美國和中國之間選邊站的行為,而是為了讓全球保持穩定,並且提升全球社會在面對危機時的應變能力。

相關留言

台灣爭取參加WHA