香港泛民總辭 專家:將影響下次參選

  • 時間:2020-11-12 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港立法會民主派議員宣布集體總辭,12日會向立法會遞交辭職信。(圖:香港電台提供)

香港泛民主派立法會議員因為不滿盟友遭取消議席而決定集體總辭,有法律專家說,在下次立法會選舉時,總辭行動將會影響選舉主任對參選人作出「不擁護基本法」的判斷。

明報今天(12日)在報導中引述香港大學法律學院教授、基本法委員會委員陳弘毅說,中國全國人民代表大會常務委員會作出的決定有「附帶效果」,對未來選舉影響深遠。

他說,有關決定的第一部分列舉了何謂「不擁護基本法」,包括宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港事務,以及其他危害國家安全等行為。

他說,選舉主任處理來屆立法會選舉的參選報名時,勢必將上述各點納入考慮。

人大常委會11日通過DQ(Disqualify,取消議員身分)香港立法會議員的有關決定,港府隨即據此宣布即時取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌的議員資格。

泛民15名議員也隨即宣布集體總辭,以示抗議。

在泛民議員集體總辭後,香港社會開始熱議他們能否重新參加來屆立法會選舉,包括被取消資格的楊岳橋等人,而從陳弘毅的分析看來,總辭行動有可能影響他們再次參選。

另外,對於人大常委會作出的相關決定並導致泛民議員被取消議席,明報今天發表社評指出,此舉是對「港獨」及尋求外部勢力干預和危害國安劃下一條清晰從政紅線。

星島日報的社論指出,這次人大常委會是立法,而不是釋法,意即北京中央是直接出手,港府只是依法執行。

相關留言

香港議員遭取消資格