港民主黨7名議員遞請辭信 預計12月1日生效

  • 時間:2020-11-12 18:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港民主黨7名立法會議員今天(12日)向議會秘書處遞交請辭信,以抗議北京方面取消泛民4名議員的資格。辭職預計12月1日生效。(圖:香港電台提供)

香港民主黨7名立法會議員今天(12日)向議會秘書處遞交請辭信,以抗議北京方面取消泛民4名議員的資格。辭職預計12月1日生效。

綜合媒體的報導,民主黨主席胡志偉下午率同黨友兼立法會議員尹兆堅、林卓廷等人向秘書處遞交7封民主黨議員的辭職信。

胡志偉說,民主黨選擇12月1日為辭職生效日,期間將會處理助理的離職安排。

他重申,中國全國人大常委會授權香港行政長官取消議員的資格,是徹底打破「三權分立」,並宣告「一國兩制」已經死亡。

人大常委會11日通過一項涉港決定,內容涉及立法會議員的資格問題,不符合資格者,將由港府宣布取消議席;港府隨後依據有關決定,宣布取消4名泛民議員的資格。

泛民另外15名立法會議員對此十分不滿,決定集體總辭。同被視為屬於泛民陣營的鄭松泰和陳沛然並未跟隨總辭,其中鄭松泰認為,泛民已錯過總辭時機。

相關留言

香港議員遭取消資格