北京取消泛民議員資格 英譴責違反中英聯合聲明

  • 時間:2020-11-12 19:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國外交大臣拉布表示,「北京實行新規以取消香港民選議員的資格,明顯違反了具有法律約束力的中英聯合聲明。」(圖: Dominic Raab twitter)

英國今天(12日)表示,中國取消香港4名泛民議員的資格,已經違背中英聯合聲明(Sino-British Joint Declaration)。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,「北京實行新規以取消香港民選議員的資格,明顯違反了具有法律約束力的中英聯合聲明。」

拉布補充說,「中國再次違背諾言,破壞了香港的高度自治。」

中英聯合聲明於1984年,由時任中國國務院總理趙紫陽和英國首相柴契爾(Margaret Thatcher)共同簽署,載明香港的自治地位於其中的「一國兩制」協議下受到保障。

英國現在認為中國已三度違反中英聯合聲明;其他2次分別是在2016年,以及今年北京通過港區國安法。

拉布說,「英國將捍衛香港人民,並為其權利和自由遭受侵犯而大聲疾呼」,並且將「 與國際夥伴一起,在國際法自由假定之下,我們將讓中國負起應盡的義務。」

英國並召見中國駐英大使劉曉明表示高度關切。同時,英國外交部主管亞洲事務副部長亞當斯(Nigel Adams)告訴議會,英國政府正在考慮對中方行動的相關個人,實行可能的制裁。不過,亞當斯說,在這個階段推測可能的制裁名單,沒有幫助。

中國駐英大使館未立即回應路透社置評請求。

相關留言

香港議員遭取消資格