WHA主席欲喊卡 友邦聖文森堅持挺台發言到底

  • 時間:2020-11-12 20:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
WHA近日復會,大會屢以中斷及卡畫面方式阻止討論台灣參與議題,友邦聖文森及格瑞那丁(簡稱聖文森)發言時雖遭「提醒」,但堅持挺台發言到底。(圖取自WHO網頁who.int)

世界衛生大會(WHA)近日復會,大會屢以中斷及卡畫面方式阻止討論台灣參與議題,今天(12日)友邦聖文森及格瑞那丁(簡稱聖文森)發言時雖遭「提醒」,但堅持挺台發言到底。

世衛大會11月9日起至14日以視訊方式復會,今天進入第四天議程,上午聖文森衛生部次長奈特斯(Cuthbert Knights)在發言時表達強力支持台灣。

奈特斯表示,當前世界正應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,全世界應團結應對,絕不能排除任何國家,聖文森認為台灣未能參與世衛並不合理,台灣有應對疫情的專業知識,應能有意義參與,絕不能忽略台灣的重要性。

此時挪威籍的委員會主席拉森(Bjørn-Inge Larsen)打斷奈特斯發言,提醒注意議事規則,應針對討論議題發言,隨後讓奈特斯繼續發言。

奈特斯回答:「我會繼續發言,我正要這麼做。」他隨後面不改色,繼續為台灣執言,發言中心圍繞台灣、支持台灣有意義參與世衛大會,以及台灣2,300萬人民福祉,期間提到台灣約10次,直到發言結束。

今年復會以來,委員會主席多次依與議程無關為由,在友邦發言時出聲中斷,甚至「卡畫面」。

世衛大會是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連續4年未能獲邀參與。

相關留言

台灣爭取參加WHA