世衛承認封鎖 現已重新開放內含台灣等字眼留言

  • 時間:2020-11-13 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐美代表蕭美琴在推特上回應WHO粉專阻擋台灣。(Twitter)

世界衛生組織(WHO)12日表示,由於該組織官方臉書網頁遭到網友使用「台灣」(Taiwan)等關鍵字的「大舉網攻」,因此增設過濾器來阻擋相關留言,不過現已重新開放含有這類關鍵字的留言。

台灣當局稍早表示,在世衛臉書專頁上的支持台灣留言遭到世衛審查並封鎖。台灣外交部不滿地指出,這種作法有違世衛理應秉持的中立性。

世衛對此辯解稱:「這是個實際措施,並不代表價值判斷或世衛的任何政策,其目的在使我們網頁的使用者不致面臨大量留言洗版,以維持資訊和對話順暢。」然而世衛又表示,現已重新開放使用者內含「台灣」和「中國」等關鍵字的留言。

世衛臉書粉絲團近日大量封鎖提及Taiwan的留言。外交部12日表示,已指示駐日內瓦辦事處向世衛抗議。

台灣今年再度未獲邀參與世界衛生大會(WHA),世衛更遭網友揭發,在臉書粉絲團的WHA直播頁面,封鎖Taiwan can help等支持台灣參與世衛的留言。

對於世衛各項打壓台灣作為,外交部長吳釗燮12日上午在立法院指出,對世衛秘書處的作法非常不滿、遺憾,已透過管道提出抗議。

相關留言

台灣爭取參加WHA