中國動畫片入圍金馬獎 李永得:尊重執委會評選

  • 時間:2020-11-13 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
入圍第57屆金馬獎最佳動畫長片的「中山魂」。 (圖:金馬執委會)

針對入圍第57屆金馬獎最佳動畫長片的「中山魂」遭質疑是中國的愛國動畫,文化部長李永得今天(13日)表示,文化部完全尊重金馬獎執委會專業的評選與運作,這是慣例。

「中山魂」遭質疑是中國國台辦認證的首部歷史偉人動畫電影,卻入圍今年金馬獎最佳動畫長片,且金馬影展官網及手冊簡介將其國家/地區列為台灣,引發爭議。

對此,文化部長李永得13日出席立法院會受訪時表示,關於金馬獎的經費,政府只出一部分,其他由民間募資,文化部完全尊重金馬獎執委會的專業。李永得:『(原音)金馬獎有個執委會,我們完全尊重執委會專業上的評選跟運作,這是一個慣例,因為金馬獎是非常專業、創意,政府基本上只負責出一部份資金,其他經費是民間募資來的。』

至於是否擔憂壓縮本土創作?李永得說,金馬獎執委會多半是電影界人士,自然有他們的考量。

另外,針對公視董事的審查會何時召開?李永得則說,文化部還在繼續尋求法律解套。

相關留言

第57屆金馬獎