APEC部長會議晚間召開 短短3分鐘台灣將說明三個重點

  • 時間:2020-11-16 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委龔明鑫及行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天(16日)一同舉行部長會議行前記者會。(楊文君攝)

受到疫情影響,今年亞太經濟合作會議(APEC)將透過視訊會議舉行。國發會主委龔明鑫及行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天(16日)一同舉行部長會議行前記者會,在關鍵3分鐘致詞將強調三個重點,包括台灣是少數在疫情衝擊下經濟還能正成長的國家、台灣對國際社會能做出更大貢獻,以及支持婦女權益。

今年亞太經濟合作會議(APEC)將透過視訊會議舉行,領袖會議20日晚間召開,將四度由台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統出席。部長會議則於16日晚間召開,兩個場次分別由國發會主委龔明鑫及行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中代表發言。

由於每個部長都只有短短3分鐘的發言時間,龔明鑫指出,他將強調三個重點,第一是我國經濟在疫情衝擊下仍維持很好表現;第二是強調台灣可以對國際社會做出更多貢獻,像是用數位科技輔佐醫療等;第三則是包容性經濟參與,會著重在婦女在職場的協助。

鄧振中則指出,他的部分則會著重在推動APEC地區貿易投資自由化,其中有三個重點,包括台灣在經濟上的表現、以及台灣完全支持推動自由貿易多邊貿易體系,還有APEC在2020年以後的大方向。他說:『(原音)從茂物宣言到現在,APEC已經有25年的歷史,大家覺得說已經發展到這個階段,下一步要怎麼給APEC定出方向。』

鄧振中也透露,對於APEC以後的大方向,台灣在透過三位企業家1年多的討論後,有三項主張,包括未來APEC是以人為本、盡量運用數位科技造福人類,以及持續秉持自由開放精神。

相關留言

2020APEC會議