金馬57/最佳新人獎 吳奕蓉、陳昊森出線機率高

  • 時間:2020-11-16 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第57屆金馬獎最佳新人,台、港5新秀競逐。(金馬執委會提供)

第57屆金馬獎將於21日揭曉得獎名單,今年「最佳新人獎」共有3位台灣演員與2位香港演員共同角逐。憑「大桔大利 闔家平安」摘下今年金鐘獎電視電影獎最佳女主角的客家妹吳奕蓉,與在同志賣座電影「刻在你心底的名字」中表現出色的陳昊森,都被看好很有機會抱走金馬大獎。

本屆金馬「最佳新人獎」入圍者,有「大桔大利 闔家平安」吳奕蓉、「幻愛」劉俊謙、「狂舞派3」霍嘉豪、「刻在你心底的名字」陳昊森以及「無聲」陳妍霏。

從新聞圈轉戰戲劇界的客家妹吳奕蓉「贏面」相當高,她在客語片「大桔大利 闔家平安」中飾演一名歷經失婚、工作瓶頸,家中還有失智媽媽及弱智兒子的女性「梅姐」,就像是被命運捉弄,但仍要一肩扛起家庭生活。在不同身份角色心境之間的轉換,吳奕蓉表現層次分明,絲毫看不出是一個幾乎從未有演戲經驗的人所能展現出的張力,極為精彩。

吳奕蓉先前已經先憑該片搶下今年電視金鐘獎電視電影最佳女主角,再抱回一座金馬獎的機率非常高。「大吉大利 闔家平安」也是客家電視台電視第一部電視電影叩關金馬獎,同樣意義重大。

因為賣座同志電影「刻在你心底的名字」而人氣大增的陳昊森,演技也相當誠懇自然,他在片中摸索性向的過程,以及面對曾敬驊的曖昧或是吃醋舉止表情,很能打動人心,加上又有帥氣明星臉孔,就未來發展性而言,有機會力搏「最佳新人獎」。

改編自某特教學校集體性侵真實事件的「無聲」,是今年討論度相當高的國片,女主角陳妍霏在片中飾演聽障者「貝貝」,戲裡有多場被霸凌和性侵畫面,陳妍霏所呈現出的天真與痛苦,恰如其分,也因此更令人心疼。

陳妍霏坦言自己拍戲時非常融入角色,事後看片,就連自己都感到恐懼。陳妍霏:『(原音)就是(看完片)回到家後會有一種就是暫時不想跟人交流的感覺,就是到晚上回家就真的做惡夢那種,起來會覺得好可怕,就起來真的眼睛這邊全部都是眼淚。』

五位入圍者中,劉俊謙與霍嘉豪兩位都是香港演員。劉俊謙在「幻愛」中飾演一名思覺失調者,因為角色的刻畫,讓他有非常多情緒轉折表現,獲得金馬評審青睞,也有不少影評力挺他有機會抱回金馬獎。

霍嘉豪則是從歌手轉行演員,首次演出「狂舞派3」就入圍金馬獎「最佳新人獎」,他說入圍就很高興,算是為香港電影貢獻一點點心力。不過霍嘉豪在「狂舞派3」中雖然是重要角色,但戲份卻不算太多,角逐最佳新人相對吃虧。

相關留言

第57屆金馬獎