川普強斷古巴外匯管道 拜登主政後美古關係受矚

  • 時間:2020-11-16 21:43
  • 新聞引據:採訪、路透社、衛報
  • 撰稿編輯:張雅涵
未來美古關係在總統當選人拜登(Joe Biden)入主白宮後會如何發展,也備受關注。圖為古巴街景。 (foter圖庫)

美國總統川普(Donald Trmp)上台後回復對冷戰世仇古巴的孤立策略,多次升高制裁,反轉了前總統歐巴馬(Barack Obama)的接觸政策。在上個月大選前的最後倒數時刻,川普政府更宣布擴大制裁範圍,想要一舉抽掉古巴的外匯銀根,料將對仰賴外匯的古巴經濟與眾多家庭造成劇烈衝擊。不過,11月大選結果顯示,美國反共的古巴裔移民社群顯然對川普此政策相當買單。而未來美古關係在總統當選人拜登(Joe Biden)入主白宮後會如何發展,也備受關注。

川普強硬新制裁 直掐外匯管道西聯匯款

美國財政部10月底宣布擴大對古巴的制裁,讓全球最大的外匯金融機構西聯匯款(Western Union)在古巴的業務受到波及。西聯匯款14日宣布,因為無法在美方所規定的1個月時間內找到解決方案,同時為符合26日生效的制裁新規,會在這之前結束對古巴的服務 。

在古巴,總部設於美國的西聯匯款由具古巴軍方背景的金融機構Fincimex代理服務,20多年來是海外古巴人寄錢回家的主要管道。今年6月,川普政府先是將Fincimex列入制裁實體清單,接著更在上個月底大選前的最後時刻,擴大制裁範圍,禁止美國公司和Fincimex有任何往來。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)解釋說,對古巴的新措施是要切斷軍方對外匯交易利潤的掌控。美國指控,古巴軍方受惠於這些交易利潤 ,助長對古巴人民的壓迫,並資助「古巴對委內瑞拉的干涉」。

古巴政府則在上個月新制裁措施宣布後回應,該國的財政制度屬於「主權」事務,同時,會在制裁新措施生效前將國內400多家西聯匯款機構關閉,不會順了美國的意,將西聯代理權轉至其它私人企業。Fincimex則回應,20多年來代理的服務,「沒有一分錢不見」。

頓失外匯主要管道 衝擊古巴私人企業與無數家庭 

對超過半世紀來受制於美國禁運措施的古巴來說,外匯是一項至關重要的收入,尤其在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,頓失經濟來源的許多古巴家庭更仰賴海外親人的金援。根據英國衛報,古巴的外匯每年超過30億美元,其中絕大多數由海外的古巴人貢獻。同時,這也是該國硬通貨(Hard currency,也就是保值貨幣)的第三大來源,僅次於國內的旅遊業和輸出海外的醫療服務。

美方的制裁新措將使古巴手邊用來進口食品和藥品的硬通貨大減,對受疫情重創的經濟更是雪上加霜。 從疫情爆發以來,古巴人要花上數小時排隊,才能買到雞肉和麵包等基本食物,許多重要藥品也都面臨缺貨。

同時,這項措施也將對這個加勒比海島國剛起步的私人企業造成嚴重打擊。

倫敦大學學院(University College London)的經濟學家莫里斯(Emily Morris)向衛報表示,古巴國內業者仰賴外匯匯款採購原物料和設備等營業必須,以及進行投資,可預見在這個措施下,許多業者將被迫停業。她並指出,「過去大量外匯是花在有註冊的私人企業和非正式活動所提供的服務。這些外匯是收入和就業的重要來源。」

而失去西聯匯款這個對許多人來說最主要、便捷的匯款方式,讓許多海外古巴人煩惱,未來要如何援助仰賴他們匯款的古巴親友。

川普反轉歐巴馬對古巴開放政策 佛州古巴僑民大挺 

事實上,美國與古巴關係曾一度在歐巴馬任內解凍,更在2015年恢復建交,兩國關係進入冷戰後的歷史新頁。然而,川普上任後,兩國關係急速倒退,再次針鋒相對。不過,川普加強對古巴共產政權的封鎖,顯然成功擄獲在美古巴裔社群的心,他們被認為是幫助川普能在這次大選中,拿下重要搖擺州佛羅里達州(Florida)的最大助力。

佛羅里達與古巴航程約1小時,是古巴僑民的熱門落腳地,根據統計,居住於該州的古巴裔美國人今年就超過130萬人。而川普選擇在選前頻頻對古巴政府祭出強硬的制裁新措施,被認為即是要拉攏反共產政權的古巴裔移民的心。

在選前,就有一項佛羅里達國際大學(FIU)的調查指出,今年佛羅里達州票投川普的古巴裔美國人更甚上次大選,每10個佛州古巴裔美國人中就有6個表示,要把選票投給川普,這個支持比例幾乎是2016年大選時的2倍。

觀察人士當時就認為,這很可能對該州大選結果產生關鍵性影響,即便選前的多家最後民調顯示,民主黨參選人拜登在該州穩定領先川普3至4個百分點。

果然,佛州繼續被川普拿下,在票開出98%後,顯示川普領先拜登3.4個百分點,比他在2016年領先當年民主黨對手希拉蕊的幅度還多。其中,在佛州古巴裔聚集的邁阿密-戴德郡(Miami-Dade County),川普比2016年大選時多拿逾20萬票;當年川普在該郡獲得約33萬4,000票,而今竟拿到逾53萬票。

這也讓外界關注,未來拜登政府對古巴將採何種路線,而若拜登走回歐巴馬的接觸路線,放寬制裁措施,又要如何同時重獲大批古巴裔移民社群的支持。

相關留言

本分類最新更多