APEC部長會 鄧振中盼台防疫物資拓銷海外創雙贏

  • 時間:2020-11-17 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
APEC部長級年會圓滿完成,代表台灣出席的行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中(右2)會中分享台灣抗疫表現。(國發會提供)

APEC部長級年會圓滿完成,代表台灣出席的行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中不只分享台灣抗疫經驗,也期許能夠協助會員國抗疫,並讓台灣防疫物資業者擴展海外市場,創造雙贏。

亞太經濟合作會議(APEC)第31屆年度部長會議(AMM),已於台北時間11月16日晚間8時至17日零時40分以視訊會議方式舉行,台灣由國發會主委龔明鑫與行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中共同出席,圓滿完成任務。

鄧振中在會中分享台灣優異的抗疫表現,並呼籲APEC應在當前疫情環境下,積極扮演正面力量,為區域帶來願景及動能,使亞太區域人們可以儘速克服疫情,深化投資與貿易合作。

鄧振中進一步分享台灣振興經濟成果,包含已讓約1344萬人民受惠、逾12萬家廠商免於倒閉,有效保障中小企業及弱勢族群利益;更重要的是,台灣今年第3季經濟成長率高達3.33%,是全球極少數維持正成長的國家。

龔明鑫發言時也指出,對全球而言,今年是動盪的一年,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來嚴重的經濟與社會衝擊,致使金融市場動盪、失業問題加劇、全球供應鏈間斷,並提高各會員體公共衛生系統壓力,威脅人民生命安全與經濟;台灣因應危機超前部署相關防疫措施,使疫情控制得宜,並為少數經濟維持成長的會員體。

龔明鑫接續表示,疫情爆發突顯運用數位科技提供高品質與可及的數位健康服務及商品的重要性,因此台灣結合在資通訊產業領域及醫衛領域的優勢,盼結合理念相近的會員體,共同攜手合作推動各項與數位健康照護相關計畫,並幫助有需要的會員體,以及提升APEC地區的數位健康、永續發展及包容性。

鄧振中也在會中表達台灣願意為全球防疫做出更多貢獻的立場,直言希望能協助各會員抗疫,同時助台灣防疫物資業者擴展海外市場,創造雙贏。

鄧振中並呼籲,面對疫情挑戰,應加強分享疫情防治及經濟復甦經驗,打造被全球信賴及具韌性的供應鏈,協助企業轉型及防疫量能,以提升其適應及應變能力;同時維持關鍵物資供應鏈穩定,以促進區域內物資、服務及人員的流通及便捷化。

此外,隨著疫情期間新技術及數位經濟蓬勃的發展,鄧振中建議,應確保讓微中小企業、 婦女等各階層參與及分享。

龔明鑫則說,台灣已體認到,疫情對女性帶來不成比例的經濟與社會影響,為了加速女性的經濟復甦,台灣根據APEC拉賽雷納婦女與包容性成長路徑圖的精神,採取具性別觀點的紓困與振興措施,以強化女性經濟賦權。

由於台灣經濟非常仰賴國際貿易,鄧振中會中也提到,台灣鼓勵APEC持續支持多邊貿易體系及WTO相關工作,讓全球貿易體系能更開放、公平、自由;台灣肯定「APEC 企業諮詢委員會」(ABAC)代表所提的重要概念,並強調支持「以人為本」的經濟成長可讓台灣經濟發展更具包容性。

相關留言

2020APEC會議