WHO向子宮頸癌宣戰 歸零計畫不是夢

  • 時間:2020-11-17 08:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛助理總幹事西姆雷拉(Princess Nothemba Simelela)。(UICC.ORG)

世界衛生組織(WHO)今天(17日)展開一項根絕全球子宮頸癌的戰略,強調廣泛使用疫苗、新的檢測和治療方法,可望在2050年拯救500萬人的性命。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發表聲明說,根除癌症一度似是不可能的夢想,但如今人們擁有具成本效益、以事實根據為基礎的工具來讓夢想成真。

世界上每年診斷出逾500萬起子宮頸癌的新病例,有數十萬名女性死於這種疾病。世衛警告,若不採取行動,這個數字在未來幾年將會大為增加。

好消息是,這種由人類乳突病毒(HPV)造成、屬於常見的性行為傳染疾病,能以可靠且安全的疫苗來預防,一旦早期發現並採取適當治療也是可治癒的。

在世衛上週的年度會議中,194個成員國全數同意一項根絕子宮頸癌的計畫。世衛助理總幹事西姆雷拉(Princess Nothemba Simelela)在視訊記者會上,讚揚這是個重大的里程碑。

她表示,「這是第一次,世界上同意根絕我們唯一能用疫苗預防的癌症,而且是唯一如果早期發現能夠治癒的癌症」。

根據世衛的預估,一旦各國未能迅速採取行動,全球病例將從2018年的57萬人攀升至2030年的70萬人,而死亡人數則恐將在同期內從31萬1,000人增至40萬人。

西姆雷拉堅稱,「數十年的忽視」要為子宮頸癌的死亡人數居高不下負責,特別是在低、中收入國家,當地的死亡人數是富裕國家的2、3倍。

雖然大多數的高收入國家已實施廣泛的疫苗接種、檢測和治療方法,但在其他地方獲得疫苗的難度仍然很大,部份原因則是疫苗劑量的高昂支出。

西姆雷拉說,若能改善低與中收入國家的疫苗取得,人們將能真正踏上消弭子宮頸癌之路。

相關留言

本分類最新更多